Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

100-летие кончины строителя и ктитора храма Вознесения Господня отметили в Колпино

Просмотров: 275
100-летие кончины строителя и ктитора храма Вознесения Господня отметили в Колпино

В храме Вознесения Господня в Колпино 5 марта была отслужена панихида по строителю храма и первому его ктитору Аниките Полотнову в честь 100-летия со дня его кончины.










фото: Сергей Петров


Панихиду отслужил настоятель протоиерей Серафим Сологуб. За богослужением молились глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий и глава МО Колпино Вадим Иванов, праправнук Аникиты Полотнова Андрей Молчановский. Пел детский хор воскресной школы под управлением Валентины Королевой. 

"Мы сегодня имеем возможность лицезреть портрет основателя нашего храма, который любезно предоставлен его праправнуком, - сказал по окончании панихиды отец Серафим. - На этом портрете нет черных траурных лент, и их не должно быть, потому что  человек оставил о себе особую память, и мы вспоминаем его не со скорбью, а с радостью. Митрополит Владимир в 2001 году, когда мы отмечали 100-летие освящения храма, сказал, что человек, который построил или восстановил храм, заработал небольшую личную келью в Царствии Небесном. Пример основателя нашего храма Аникиты Полотнова учит нас, как правильно жить, чтобы через сто лет после нашей кончины о нас осталась добрая память. Твори добро, не забывай Бога и строй храм - и больше, наверное, ничего не надо".    

Настоятель поблагодарил хор за прекрасное пение и сказал, обращаясь к детям: "Думаю, что Аникита Исидорович с небес радуется тому, что его детище - церковь-школа Вознесения Господня - продолжает выполнять свою функцию, воспитывать маленьких граждан нашей великой родины". 

В одном из классов воскресной школы учащиеся провели небольшую презентацию: в видеоролике кратко рассказано о храме и его строителе. "Я благодарен, что моего прапрадеда здесь помнят, что часть экспозиции краеведческого музея посвящена ему, что храм восстановлен, - сказал праправнук Полотнова Андрей Молчановский. - Я как скульптор могу увековечить его память". Предложение Андрея Петровича было горячо поддержано, Вадим Иванов обещал содействие и подарил на память книгу-альбом об истории города Колпино. Отец Серафим подарил Андрею Молчановскому икону мученика Аникиты, небесного покровителя его знаменитого предка. 

Андрей Молчановский живет в Москве. "Родился я в Одессе, моя семья из блокадного Ленинграда была эвакуирована в Ярославскую область, после войны решили в Ленинград не возвращаться, а выбрать более теплый климат. О том, кто мои предки, я знал: с детства меня окружали старинные предметы, прабабушка многое рассказывала. Я мало что понимал, а сейчас вспоминаю и анализирую, что она говорила: как ее водили на императорские елки, как она училась в Смольном институте. Моя прабабушка ушла в 1990-е. Одна из внучек Аникиты Полотнова еще жива, но рассказывать она не любит. Зато у нее сохранились фотографии, одну из которых я передал в дар храму". 

Узнал Андрей Петрович о храме, где хранят память об его предке, совершенно случайно: "Однажды неизвестно почему вдруг набрал в поиске имя Аникиты Полотнова, было это накануне Рождества, и наткнулся на статью краеведа Ларисы Бурим "Колпинский тяжеловес". Стал выяснять, кто это такая, на одном из сайтов нашел телефон Ларисы Дмитриевны и после праздников позвонил ей. Она сказала: "Как же мы вас долго искали!". Очень вовремя это все случилось, к 100-летию кончины Аникиты Полотнова. Я был на кладбище: его могила не сохранилась, но сохранились могилы его родителей, памятники необходимо привести в порядок, я этим займусь". 

Аникита Исидорович Полотнов (1852-1915) вышел из семьи заводских мастеровых, двенадцать лет занимал пост городского головы. В 1896 году направил прошение на имя обер-прокурора Святейшего Синода, в котором писал о необходимости и целесообразности строительства в Колпине новой церкви. Церковно-приходская школа и храм при ней были построены в основном на его средства. 

В освящении храма Вознесения Господня в 1901 году участвовал святой Иоанн Кронштадтский. После революции храм был закрыт, здание использовалось как спортклуб, читальня и кинотеатр. В 1991 году храм вернули Церкви, а в 1995-м состоялось полное освящение. Храм восстановлен, деятельность школы возобновлена. 


Источник: mitropolia.spb.ru

Оставьте комментарий: