Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Африканка и европеец — о русской зиме, санкциях и Колпино

Просмотров: 1322
Африканка и европеец — о русской зиме, санкциях и Колпино

Что проще полюбить — русского человека или русскую зиму? Эми Кулишова из ЮАР переехала к своиму русскому супругу в Колпино.

Эми Кулишова уехала из ЮАР со своим мужем Романом больше двух лет назад. Тогда она была беременна их первой дочерью Лили — семье нужно было спокойное место. Калининградец Роман смог найти работу в Колпино. Они думали переехать в Петербург, но быстро отказались от этой идеи.

— Здесь нам нравится семейная атмосфера, — рассказывает Эми. — Центр удивительно красивый, но не кажется дружелюбным.

Трижды в неделю Эми преподает в английской языковой школе. Но, вообще, сейчас она старается больше говорить по-русски, чтобы было проще взаимодействовать с соседями.
— Иногда я скучаю по общению с иностранцами. Они понимают, что ты чувствуешь.

Колпино воспринимается как захолустье, но Эми это по душе: здесь она чувствует себя в безопасности.
— В ЮАР, живя за городом, ты находишься в постоянном страхе. Но здесь я ничего не боюсь. Спокойно гуляю одна, и мне не приходится постоянно оглядываться. Могу сама дойти от школы до дома. У нас приятные соседи, так что сердце не выскакивает из груди каждый раз, когда звонят в дверь.

С ухудшением политической обстановки и под воздействием СМИ семья Эми начала волноваться. Ее сестра из Великобритании переживала, что опустеют полки в магазинах.
— Я сфотографировала витрину со свежими продуктами, — рассказывает Эми. — Сербский виноград, цитрусовые из ЮАР, бананы из Эквадора — мы в порядке.

Родные Эми обеспокоены, что однажды границу могут закрыть, как это было во времена холодной войны, но «до этого еще не дошло», считает она.

Переезд в Россию изменил для Эми представление о зиме.
— Должна сказать, что теперь это мое любимое время года, — говорит она. — Зимы в ЮАР дождливые и ветреные, а здесь — снежные. Это волшебное время для семьи и друзей, ты начинаешь верить в сказки.
Единственное, что не устраивает Эми в русской зиме, — это необходимость носить много одежды. При переезде супруги оставили почти все вещи в ЮАР, те были попросту недостаточно теплыми для России.

Из-за разницы культур Эми и Роман отмечают Рождество по-разному.
— Никто из нас не хотел терять свою культуру, поэтому мы празднуем дважды. Это очень весело.

В ЮАР праздник отмечают по англо-саксонской традиции 25 декабря, в летнее время, с традиционным обедом из холодного мяса и салатов. Такой же рождественский пир Эми устраивает в Колпине.
— Мне не хватает бассейна, но Рождество здесь все равно ощущается так, как надо.

Источник: paperpaper.ru

Оставьте комментарий: