Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Бытовая преступность

Просмотров: 526
Бытовая преступность

Конфликты в семье часто выходят за рамки обычных ссор и споров и перерастают в ситуации, опасные для жизни и здоровья.

Большое внимание общественности и правоохранительных органов привлекает бытовая преступность. 


Правонарушения насильственного характера в семье – одна из наиболее распространенных и социально-опасных форм агрессии.


Бытовые преступления совершаются, как правило, по месту жительства правонарушителя, потерпевшего, или их совместного места жительства.
Эти посягательства обычно не продумываются заранее, не подготавливаются и не маскируются: они носят импульсивный характер и в качестве орудий преступления используется то, что находится под рукой,- кухонный нож, вилка, ножницы, палка, камень и т. п.

08.03.15 в 06-38 в 55 отдел полиции поступило сообщение по телефону службы "02" от 63-летнего гражданина Г., о том, что он по месту жительства убил свою жену. В ходе проверки информации сотрудниками полиции по указанному адресу обнаружен труп 64-летней Г. Мужчина пояснил, что в ходе внезапно возникших неприязненных отношений задушил руками свою бывшую супругу. Гражданин Г. был задержан на месте совершения преступления, впоследствии изобличен в совершении данного преступления. Возбуждено уголовное дело. Гражданину Г. избрана мера пресечение – содержание под стражей.

В целях профилактики «бытовых» преступлений на территории района проводятся профилактические мероприятия, задачей которых является снижение уровня бытовой преступности, выявление и постановка на учет лиц, склонных к совершению правонарушений на бытовой почве участковыми уполномоченными проводится разъяснительная работа с лицами склонными к совершению правонарушений, в том числе в сфере семейно – бытовых отношений. Профилактические мероприятия, которые являются основным оружием участковых в борьбе с бытовым насилием не всегда эффективны. 

Предупредить преступления в быту можно правильным воспитанием в семье, нравственным и правовым воспитанием в школе, борьбой с пьянством и приобщением к культурным ценностям, а также иными методами воздействия на потенциального нарушителя (а возможно и потенциального преступника) из числа перечня общественных институтов.

Лазарева Анжела Анатольевна Ст. инспектор группы по работе со СМИ ОМВД России по Колпинскому р-ну г.С-Пб

Оставьте комментарий: