Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Через тернии – к семейным ценностям

Просмотров: 404
Через тернии – к семейным ценностям

У Детского дома № 27 – сейчас его полное название звучит так: Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и колпинскогомуниципалитета налажено тесное взаимодействие. Отдел опеки местной администрации МО в рамках своих полномочий работает с ребятами, ведь очень важно, чтобы все права сирот соблюдались и реализовывались. О каждом ребенке специалисты знают практически все – навещают ли его родители или другие родственники, как учится, чем увлекается, куда собирается поступать учиться или работать, о дальнейших планах во взрослой жизни.







Во время индивидуальных бесед выясняют, хочет ли ребенок попасть в новую семью, и при положительном ответе начинается кропотливая работа по подбору возможных родителей. Публикуются анкеты детей в средствах массовой информации, в Интернете. Двое воспитанников Центра были участниками передачи «День ангела» на «5 канале».«После передачпоступило много звонков,-рассказывает Елена Боритко, главный специалист отдела опеки МО г. Колпино. И теперь у Ангелины уже есть новая семья. О Кирилле тоже поступило много звонков, идет работа. В нашем Центре № 27 нет малышей,здесь живут ребята, которые ходят в 5-11 классы, и многие потенциальные родители боятся взять на себя ответственность за уже сложившегося, как они считают, человека. В январе в нашем списке на возможное усыновлениеесть 8 детей из Центра № 27, мы с нетерпением ждем обращений и готовы оказать всемерную поддержку кандидатам в папы и мамы».


Сейчас в Центре живут 62 подростка 11-18 лет, и лишь единицы из них – колпинцы по рождению (в 2014 году наш отдел опеки определил в Центр шестерых детей). И это основная причина того, что дети иногда сбегают – не от плохой жизни в Колпине, а к своим «корням», туда, откуда родом. Как правило, это сироты при живых родителях. Их по решению суда изымают из среды, которую уже и назвать «семьей» невозможно, придуман даже специальный термин – «социальное сиротство». Малышей определяют в одни учреждения, старших – в другие, поэтому не всегда братья и сестры растут вместе. Живут в Центре и несколько выпускников, им некуда уйти, пока государство не предоставит жилплощадь. Следует отметить, что только в 2014 году ордера получили 20 воспитанников.

Многое меняется в последние годы в системе заботы государства о детях, оставшихся без попечения родителей, эту эволюцию в какой-то мере отражает смена названий Центра,у которого неизменным остался лишь номер - 27.Изначально в 1959 году в доме № 6 на улице Володарского была открыта восьмилетняя школа-интернат № 27. Потом добавилось уточнение: «…для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», впоследствиислово «интернат» заменили на более теплое «детский дом», чуть позже приписали «школа». В 2014 году его переименовали в стационарное учреждение социального обслуживания «Центр для детей-сирот и детей, оставшихсябез попечения родителей». Если раньше само понятие «интернат» подразумевало, что здесь жили и учились, то с 2010 года здание на берегу пустует. Дети ходят в обычные школы, что, в целом, хорошо, они общаются со сверстниками. Но в ряде случаев принадлежность к «трудным» и «неблагополучным» становится серьезной преградой для возникновения полноценной школьной дружбы. Живут подростки по-прежнему в спальном корпусе, в комнатах по 3-4 человека (а ведь раньше тут же помещалось до 270 человек!) Живут на всем готовом – на первом этаже столовая, белье, одежду им стирают и приводят в порядок централизованно. Самообслуживание сведено к минимуму, что, как это не странно, роднит их с отпрысками богатых… Им, хоть и по разным причинам, не приходится ходить в магазин и заниматься бытовыми мелочами, и однобокое постижение жизни порождает сходные проблемы: инфантилизм, желание жить на всем готовом, неумение решать возникающие проблемы. Впрочем, на этом сходство заканчивается…

В Колпине все структуры, от которых зависит жизнь Детского дома, работают согласованно: районный отдел социальной защиты населения, в состав которого теперь входит Центр, отдел образования, муниципалитет, и органы правопорядка. Их руководители в декабре 2014 года встретились в неформальной обстановке на празднике в честь 55-летия Центра. День рождения отмечался под лозунгом «Через тернии – к звездам». Праздник получился очень домашним. Тон задала песня «Дружба»: «Веселья час и боль разлуки готов делить с тобой всегда…» - красиво пели два директора: Светлана Дюба,нынешний руководитель и мама этого дома, и Юрий Шелухин, возглавляющий с 1992 по 2010 год тогда еще детский интернат № 27.

Директоров здесь было великое множество, однако директорский стаж больше всего у Юрия Сергеевича Шелухина. Не одно поколение выпускников считает его своим вторым отцом, он и сейчас, являясь президентом благотворительного фонда «Дубок», практически ежедневно бывает в доме на Володарского. На 55-летний юбилей Юрий Сергеевич от имени банка «Санкт-Петербург» вручил документы на автомобиль «SKODA RAPID», через несколько дней к воротам подкатила и сама машина. Впрочем, во время директорства Шелухина здесь был автобус, и он был востребован: практически все выходные, праздники и каникулы дети проводили на своей базе в пос. Коробицыно, недалеко от престижной горнолыжной базы. Там сироты получали прививку от инфантилизма: сами ловили рыбу и ее готовили, сами устраивали посиделки у костра летом, а зимой чистили территорию от снега и катались на лыжах. Сами убирали за собой и даже помогали чинить крышу. Практически все сами, то есть как обычные дети в обычной семье. Выпускники, встречаясь, чаще всего заводят такой разговор: «А помнишь, как в Коробицыно?...» Но с уходом Юрия Сергеевича база у интернатовцев была изъята, лето дети проводят в обычном загородном лагере. Юрий Шелухин говорит, что не понимает логики этого решения: «База «Коробицыно» была родным домом для детей, их собственной дачей. Там мальчишки могли проявить себя мужчинами-хозяйственниками, девочки создавали уют. Там крепла и проверялась дружба, там мы, педагоги и воспитатели, вместе с прекрасной природой лечили души детей, которым уже пришлось пережить очень многое. Многие потом говорили мне, что именно там почувствовали, каким бывает счастье».

В 2014 году директором Дома стала Светлана Андреевна Дюба. Она – человек далеко не случайный, имеет солидный опыт работы с трудными подростками в специнтернате на Загородной и, давая согласие на новую должность, хорошо понимала, с какими проблемами столкнется. По тому, каким интересным был юбилейный вечер, видно, что под ее началом педколлектив работает с душой и огоньком и ведет своих воспитанников «через тернии к звездам». Все присутствующие понимали, что «звездой» - высокой и манящей - для воспитанников Центра является семья. Такая семья, где тебя любят, понимают, заботятся. В видеозарисовке о судьбах бывших воспитанниках «высшим пилотажем», вызывавшим бурные аплодисменты, были фотографии свадеб и снимки с их собственными детьми. Некоторые высказывания запали в душу: «Я попал в детский дом и у меня началось детство…». Или выстраданное «Есть мнение – в жизни надо все попробовать. Но я говорю – не нужно!»

Новый глава района Анатолий Повелий, который в день юбилея впервые выступал в этом качестве, пожелал Центру «… успехов и только таких оценок, которые магически горят на стене! А в машине, которая приедет вскорости, будут лежать телевизор и домашний кинотеатр». Евгений Лащук, глава местной администрации МО г. Колпино,напомнил,что: «… Добрых людей много, добро делает великие дела. Терпения, усердия – ставьте перед собой большие цели и идите к ним! И чтобы в каждом сердце жила любовь. От муниципалитета вам – фотоаппарат, чтобы сразу снять машину с телевизором и кинотеатром!» Еще один фотоаппарат подарил давний друг Центра АлексанСевоян. Гости принесли в подарок 2 палатки, картины и много всего вкусного. ПМК «Z» подарил танец, а его руководитель Надежда Савинова оказалась единственным человеком в зале, который помнил первую линейку в 1959 году:«Меня тогда не взяли в интернат – я плакала…»- вспоминает депутат муниципального Совета.

На сцене зажигались звезды – в честь выпускников, педагогов, гостей. Директор Центра Светлана Дюба еще раз напомнила, что сегодня все здесь – круглые отличники.

Через пару недель перед Новым Годом Центр опять встречал гостей – Юрий Шелухин привез команду веселых фокусников и артистов. Были главы района и МО. Вадим Иванов, отец двоих малышей, еще раз напомнил, что муниципалитет – всегда рядом, что депутаты, сотрудники и он лично готовы помочь каждому ребенку в решении различных проблем. «России, Колпину важен каждый гражданин. Мы всегда подставим плечо, но многое зависит и от вас. Учитесь, овладевайте профессией, в будущем создавайте свою настоящую, крепкую семью. У вас все получится!» - напутствовал он.

Алена БОЛГАРОВА, kolpino-mo.net


Оставьте комментарий: