Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Чиполлино из Красного бора

Просмотров: 582
Чиполлино из Красного бора

Из "Полигона Красный бор", где покоятся химические отходы со всей страны, слили немалую часть этого добра. Местные муниципалы успели поднять тревогу, но за это их хотят привлечь к ответственности.

Из "Полигона Красный бор", где покоятся химические отходы со всей страны, слили немалую часть этого добра. Местные муниципалы успели поднять тревогу, но за это их хотят привлечь к ответственности: мол, не имели права проникать на режимный объект. Очевидцы рассказывают о страшном зловонном ручье, вытекающем из полигона в лес, МЧС подтверждает эту историю. И лишь комитет по природопользованию твердо стоит на своем - утечки не было.

Зловонный пенистый ручей

Где-то в 16 часов воскресенья, 18 января глава МО Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша, депутат МО Город Колпино Кирилл Прокопенко и сотрудники мобильного отряда правопорядка "Патриот" приехали к "Полигону Красный бор", чтобы взять пробы воды. Полигон в декабре прошлого года получил лицензию на работу, но она проходит регистрацию в Москве, и поэтому "Красный бор" всё еще закрыт.

За километр до карт (бетонных бассейнов, в которых под открытым небом "квасятся" химические отходы) дорогу машинам преградили сотрудники ЧОП "Санкт-Петербургского охранного предприятия". Машины успели переехать за шлагбаум и "чоповцы" закрыли его на замок. Выехать депутаты не могли. Они объяснили охранникам, что дорога, вдоль Любанского лесничества, на которой они стоят - общего пользования и нельзя препятствовать передвижению по ней.

Ворота "Красного бора" были на замке. Депутаты пошли осматривать шлюз-шандору полигона, когда и обнаружили, что из него под сильным напором бьет зловонный пенистый ручей.

- Слив через шлюз-шандору - это исключительно аварийный способ сброса ливневых вод с территории полигона для того, чтобы не произошло произвольного заражения окружающей среды. Мы зафиксировали ручей с характерными фенолосодержащими запахами, ароматами концентрированных кислот и ацетона, - рассказал ЗАКС.Ру Кваша.

Сотрудники ЧОП перестали чинить препятствия депутатам лишь после того, как Кваша позвонил в дежурную часть ГУВД Петербурга и Ленобласти.

- Мы вызвали дежурную группу МЧС, вызвали главного специалиста сектора недропользования, экологии и дорожного хозяйства администрации Тосненского района Катерину Панову, предупредили замглавы администрации Тосненского района Василия Шелина, сообщили заместителю Тосненского городского прокурора. Я лично сообщил губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, - говорит Кваша.

Губернатор Ленинградской области высказывался против возобновления работы полигона в начале января. В декабре 2014 года в редакцию ЗАКС.Ру поступило письмо от работников полигона, в котором они обвинили свое руководство в сливе содержимого "Красного Бора" через шандору за пределы полигона. Помимо этого движение "За социальную справедливость" обращалось к губернатору Петербурга  Георгию Полтавченко с просьбой проверить комитет по природопользованию на предмет хищений и отстранить его руководителя  Валерия Матвеева.

Охранники не стали пускать машину Катерины Пановой за шлагбаум, и до шандоры ее довез Кваша.

- Я увидела там ручей шириной сантиметров 70 с характерным химическим запахом. Отчет об увиденным в скорое время отправлю начальнику департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западу, - пояснила ЗАКС.Ру Панова

Против прибывшей на место происшествия полиции были брошены силы покрупнее, рассказывает Кваша. Неизвестные люди на Toyota Land Cruiser 200 преградили путь машине полиции.

- На вопрос водителю Toyota, кто он такой и почему преграждает путь, тот ответил, что он - Чиполлино, и сам разберется. Он здесь командует, он здесь хозяин, - рассказывает Кваша.

"Что там могло утечь?" 

В понедельник, 19 января, депутаты вместе с журналистами вернулись на место происшествия на выездное заседание. В этот раз им никто не препятствовал и на 18 часов Кваша с товарищами всё еще находились на месте происшествия

Депутаты во второй раз вызвали сотрудников МЧС и показали им, что задвижку на шандоре может открыть любой. Этот факт зафиксировали, и Кваша оставил свою подпись, как понятной. Эти бумаги должны отправиться в природоохранную прокуратуру. Дозвониться до ее пресс-службы ЗАКС.Ру не удалось. В отделе надзорной деятельности МЧС по Тосненскому району подтвердили факт выездов сотрудников 18 и 19 января к полигону.

Словно в ответ на действия депутатов комитет по природопользованию Смольного сообщил в понедельник, 19 января, что по факту "незаконного проникновения" Юрия Кваши и депутата Колпино Кирилла Прокопенко будет подано обращение в прокуратуру.

- Утечки ядовитых веществ на данный момент нет, такова позиция комитета. Вы же не видели, что написала МЧС, и верите тому, что вам депутаты говорят. Верьте себе и рассказывайте, что видели вы. Полигон закрыт. В картах всё замерзло, что там могло утечь? Если МЧС брали пробы, то только по их результатам можно будет делать выводы, - заявила ЗАКС.Ру пресс-секретарь комитета Анна Титоренко.

Сергей Кагермазов, zaks.ru

Оставьте комментарий: