Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

«Дешевые бочки» - для прессы, или Хроника операции «Ы».

Просмотров: 459
«Дешевые бочки» - для прессы, или Хроника операции «Ы».

21 марта 2015 года, около 16-00, я возвращался из Санкт-Петербурга домой, в Тосненский район, и услышал по «Радио FM» информацию о бочках с химическими отходами, которые были обнаружены в пос. Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга недалеко от железной дороги и в настоящий момент якобы принимаются меры для их транспортировки на полигон «Красный Бор». Что-то там также сообщалось о сотрудниках полигона и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга (далее – Комитет), которые принимают активное участие в происходящем.

"Позвонил экологам-активистам, чтобы сообщить об услышанном и попросил навести справки — поступало ли сообщение об обнаружении этих опасных отходов в дежурную службу Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.


Оказалось, что ситуация с бочками уже сильно распиарена на интернет-ресурсах именно с подачи Комитета, но в Росприроднадзоре о случившемся ничего не известно и более того – в дежурную службу Росприроднадзора Комитет не направлял никакой официальной информации об обнаруженных опасных отходах.


Понимаю, что здесь что-то «не чисто». В 16-35 звоню в дежурную службу ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, чтобы сообщить о возможном совершении очередного преступления: вывозе бочек с опасными отходами с места происшествия без проведения оперативно-розыскных мероприятий, предполагающих осмотр места происшествия, опрос понятых, отбор анализов, уведомление надзорного ведомства в сфере обращения с промышленными отходами – Росприроднадзора и т.д. Оказывается, что в дежурной службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о происходящем тоже неизвестно.



Около 17-00 сообщаю о происшествии дежурному прокурору Санкт-Петербурга по телефону: 318-26-34. Он переадресовывает меня в природоохранную прокуратуру.


Еду в пос. Понтонный Колпинского района СПб, чтобы увидеть все собственными глазами. Активисты-экологи сообщают, что место происшествия – в районе улицы Первомайской, недалеко от какой-то школы – так указано на интернет-ресурсах. По навигатору и с корректировкой местных жителей нахожу школу №400, рядом с улицей Первомайская, но никакими бочками рядом даже не пахнет. Проезжаю всю улицу Первомайскую в сторону Лагерного шоссе города Колпино и уже здесь, фактически на въезде в Колпино, вижу «церемонию с бочками».


Да, присутствует оперативно-дежурная группа МЧС России по СПб, стоит пожарная машина, какие-то люди без респираторов и головных уборов в куртках с надписью «СПб ГУП Экострой» грузят в пухту металлические бочки неизвестного происхождения. Никаких разливов из этих бочек нет и в помине. Все происходит по-домашнему спокойно, словно в бочках не опасные химические отходы, а безобидные пищевые продукты…


Мое появление с требованием прекратить погрузку бочек до проведение следственно-оперативных мероприятий представителями правоохранительных органов вносит сумбур в эту «идиллию грузоперевозок» и смахивает на финальную сцену комедии Гоголя «Ревизор»…



Из отдельных комментариев представителя Комитета Игоря Березина, эколога Колпинского района СПб Татьяны Бердниковой и представителя СПб ГУП «Экострой», который не пожелал представиться, у меня сложилась следующая картина относительно распиаренных в интернет-ресурсах бочек.


19 марта 2015 года неизвестный сообщил в полицию Колпинского района СПб о бочках неизвестного происхождения и назвал их место расположения. Полиция сообщила в администрацию Колпинского района СПб. А представители администрации Колпинского района СПб сообщили в Комитет. Сотрудники Комитета, в свою очередь, сообщили в природоохранную прокуратуру, МЧС России по СПб и только на третий день, т.е. 21 марта, в субботу – выходной день, начали вывоз «загадочных бочек».


В чем же я увидел не состыковки в тех сведениях, которые сообщались мне всеми выше перечисленными замечательными людьми во время моего общения с ними? 


Во-первых, Росприроднадзор как федеральное ведомство, уполномоченное на контроль сферы обращения с промышленными отходами, не был оповещен о происшествии с 19 по 21 марта. 


Во-вторых, с 19 до 21 марта на месте происшествия не работала ни одна следственно-оперативная группа ГУ МВД России по СПб и Ленинградской области. И появилась она только после моего сообщения в правоохранительные органы 21 марта 2015 года, поздно вечером, около 20-30 по московскому времени. И я имел честь пообщаться с полицейскими лично.


В-третьих, ни г-н Березин, ни представитель СПб ГУП «Экострой» не смогли мне четко ответить, какая именно лаборатория прибыла на место происшествия и провела экспресс-анализ содержимого бочек, чтобы смело утверждать, что там находятся опасные химические отходы, а не компот, например, из соседней столовой. Представитель Комитета Игорь Березин сказал, что экспресс-анализ провела лаборатория СПб ГУП «Экострой», а представитель СПб ГУП «Экострой» сказал, что исследования провела лаборатория МЧС. При этом на вопрос о применяемых методиках исследования и использованных приборах для экспресс-анализа химического состава бочек мне так никто и не ответил. Уж, очень «скользкая ситуация» вырисовывается из таких фактов, особенно – с учетом того, что у Комитета было 3 дня для проведения всех регламентных процедур.


В-четвертых, почему-то Комитетом принимается решение транспортировать бочки неизвестного происхождения именно на полигон «Красный Бор», лицензия которого от 9 декабря 2014 года не прошла регистрацию в государственном реестре объектов размещения отходов производства и потребления и который, по моему разумению, не имеет права на размещение, в том числе и хранение, особо опасных химических отходов? Почему Комитет не принял решение о транспортировке бочек неизвестного происхождения на накопительную площадку, например того же СПб ГУП «Экострой» или иной организации, образующей самые опасные отходы производства 1-2 класса опасности, и имеющей законное право на временное хранение этих бочек до выяснения химического состава их содержимого?


В-пятых, уж очень ровненько и аккуратненько выставлены бочки на травке. Такое впечатление, что никто совсем не торопился, когда их там размещал. И никаких разливов на месте происшествия мне не удалось обнаружить. Тогда зачем сообщать о мифических разливах в СМИ, тем более – рядом со школой, и кому это выгодно? – Отсюда, как мне кажется, и мотив происходящего уверенно вырисовывается…


Много вопросов — и никаких вразумительных ответов от «скоропостижных ликвидаторов бочек» так и не получено. Мое личное оценочное мнение о происшедшем следующее. 


Кто-то, весьма примитивно мыслящий, придумал историю для прессы, цель которой – показать населению, как сложно промышленным предприятиям СПб жить без полигона «Красный Бор», и на этом фоне — «продавливать» государственную регистрацию лицензии полигона. А дальше – хоть трава не расти. 


Не учли «изобретатели» только одного – уже более года промышленные предприятия СПб и Ленинградской области вывозят свои промышленные отходы в другие регионы, а также сдают их на вторичную переработку. И этот уникальный случай сброса «организованных бочек» — единственный за весь период 2014-2015 годов. – Бинго! "



Юрий Кваша, глава Тельмановского сельского поселения

Источник:  47news.ru

Оставьте комментарий: