Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Два колпинских коллектива приняли участие в фестивале в Архангельске

Просмотров: 462
Два колпинских коллектива приняли участие в фестивале в Архангельске


В Архангельске состоялся гала-концерт фестиваля «Помним. Гордимся. Верим»

В День защитника Отечества в Архангельске состоялся гала-концерт V фестиваля городов воинской славы и городов-героев «Помним. Гордимся. Верим». Фестиваль объединил в Архангельске патриотическую молодёжь из разных уголков страны.

Впервые проведённый в 2011 году фестиваль расширяет географию участников. Так, в этот раз на сцену поднялись артисты 12 городов, ещё пять приняли участие заочно.

Объединить патриотически настроенную молодёжь из разных регионов России — из городов воинской славы и городов-героев, показать, что нынешнее поколение россиян, как и их отцы и деды, верны идее служения Отечеству, помнит подвиги героев, гордится победами предков и верит в славу свой великой Родины — в этом главная идея фестиваля, собравшего в Архангельске более 400 человек. И то, что мероприятие подобного масштаба приурочено ко Дню защитника Отечества, только подчеркивает его значимость и статус.

По поручению председателя Союза городов воинской славы, мэра Белгорода Сергея Баженова, исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров преподнёс Архангельску и всем его жителям замечательный подарок. Теперь над столицей Поморья будет развиваться ещё один стяг — флаг, объединяющий все города воинской славы России, на котором Архангельск обозначен золотыми буквами первым.

— Архангельск — город воинской славы, почётное звание которому было присвоено 5 декабря 2009 года за мужество, стойкость, массовый героизм, проявленный архангелогородцами в борьбе за свободу и независимость Отечества. Я сегодня был на возложении цветов у Вечного огня, где молодёжь несёт почётный караул на посту № 1 и могу с уверенность сказать, что в вашем городе на высоком уровне поставлена военно-патриотическая работа, — поздравил горожан и участников фестиваля Игорь Сунгуров.

Главные гости в зале — ветераны Великой Отечественной войны и люди в погонах — военнослужащие архангельского гарнизона: командиры частей ПВО, внутренних войск, морские пограничники. Много детей: кадеты Архангельского морского корпуса, воспитанники кадетских классов городских школ, участники военно-патриотических объединений.

На гала-концерте были представлены лучшие творческие номера фестиваля. Коллектив «Сударушка» из города Колпино мастерски исполнил казачий танец, ансамбль «Дружба» — танец «За околицей». Солист Алексей Чепухин из Волгограда покорил зрителей пронзительной песней «Голоса Сталинграда», а ансамбль «Акра» из Старого Оскола — патриотической песней «Мама Россия». Молодые люди через творчество — танец, песню — признавались в любви к своей стране — великой, бескрайней, могучей России.

Сразу в двух номинациях «Разножанровая композиция» и «Народный вокал. Ансамбли» победу одержал Архангельский театр современной и народной культуры «Поморская артель».

В номинации «Хореография. Народный танец» лауреатом стал Образцовый хореографический ансамбль «Дружба» из Архангельска.

Уже третий год участниками фестиваля становится танцевальный коллектив «Флорес» из города воинской славы Колпино.

— В номинации «Хореография. Эстрадный танец» мы стали лауреатами. Это большая честь и счастье. Для меня важно представлять свой город на молодёжном патриотическом фестивале. Наша композиция «Баллада о знамени» — это целая история, рассказанная в танце. Конкуренция очень высока, но мы стараемся и вот она заслуженная победа, — отметил солист балета Олег Завитухин.

Со всей ответственностью подошли к подготовке к фестивалю участники ансамбля юношей «Виват» из Санкт-Петербурга.

— Наше выступление о России. Выступление очень ответственное, поэтому в последнее время мы репетировали по три раза в неделю, каждую песню прогоняли по три раза, — поделился солист ансамбля «Виват» Александр Панфилов.

Итог длительной работы коллектива строгое жюри оценило в виде высшей награды — на родину юноши увезут диплом 1-й степени в номинации «Академическое пение. Любители. Ансамбли».

Точно такой же диплом, только в номинации «Эстрадный вокал. Любители. Ансамбли», увезут в город-герой Смоленск участники вокального ансамбля «Созвучие Алатона». Кроме того, солист коллектива Александр Дружинин получил звание лауреата в номинации «Эстрадный вокал. Любители. Соло».

Звание же лауреатов в номинации «Эстрадный вокал. Любители. Ансамбли» в этом году завоевала архангельская вокальная группа «Патриоты России».

Одним из самых красочных событий фестиваля стало выступление мужской вокальной группы народного ансамбля песни и пляски «Весенние зори» из Воронежа. На архангельской земле этот коллектив впервые, как и участие в фестивале «Помним. Гордимся. Верим» для «Весенних зорей» первое. Но их опыт участия в других всероссийских и международных фестивалях, а также высокая ответственность, с которой ребята подходили к каждому номеру, были высоко оценены жюри. На родину молодые люди уедут с ещё одним титулом — званием лауреата фестиваля «Помним. Гордимся. Верим» в номинации «Народный вокал. Ансамбли».

В первый раз участвует в фестивале и представитель Наро-Фоминска Андрей Кабанков. В Архангельск он привёз песню, написанную главой города Анатолием Шкурковым.

— Анатолий Семенович песню написал буквально перед конкурсом. Мы готовились, от всей души исполнили и зритель принял, остался доволен, что мы отдали дань памяти погибшим за нашу Родину, — рассказал Андрей Кабанков. Ему был присвоен специальный приз от Исполнительной дирекции Союза городов Центра и Северо-Запада России «За яркое воплощение образа города воинской славы».

Впервые в Архангельске и Николай Бесхмельницын из города Старый Оскол. Для него участие в фестивале стало возвращением на большую сцену после 10-летнего перерыва.

— Я в Архангельске впервые. Более 10 лет я не участвовал вокальных конкурсах, но мимо такого события как ваш фестиваль пройти не смог. И удача — занял призовое место. Фестиваль очень понравился и Архангельск просто великолепно нас встретил. Спасибо за такой фестиваль! — поблагодарил от лица всей делегации Старого Оскола Николай Бесхмельницын, получивший титул лауреата в номинации «Эстрадный вокал. Профессионалы. Соло».

Аплодисменты долго не стихали после каждого выступления. В финале гала-концерта по традиции была премьера песни. На этот раз ею стала «Знамя воинской славы», написанная специально как гимн фестиваля «Помним. Гордимся. Верим». Зал приветствовал артистов стоя, а концерт стал достойным финальным аккордом празднования Дня защитника Отечества в Архангельске, сообщили в пресс-службе мэрии.

Источник: izvestia29.ru

Оставьте комментарий: