Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Главному редактору колпинской газеты "Окно" вручили награду «Золотое перо – 2014»

Просмотров: 348
Главному редактору колпинской газеты "Окно" вручили награду «Золотое перо – 2014»

Лауреатом конкурса "Золотое перо 2014" - стала главный редактор газеты "ОКНО" Ольга Гордеева. Награду вручил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

27 февраля прошла церемония награждения победителей ХХ конкурса журналистов Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо – 2014». Участники события отмечали, что на протяжении двух десятилетий этот профессиональный конкурс остается самым статусным и престижным. Журналистам интересно в нем участвовать и почетно побеждать.
Для участия в ХХ юбилейном конкурсе было подано рекордное число заявок – почти 400. Многочисленное жюри выбрало 47 лучших работ в 12 номинациях. 
Работу жюри возглавил Петр Годлевский – гендиректор НТВ-Петербург. 

Примечательно, что некоторые номинации в этом конкурсе новые. А номинация «Сенсация районного масштаба» в конкурсе участвует всего третий год. Номинация была учреждена специально для локальных городских, районных и областных СМИ, чьи материалы вызвали общественный резонанс в местах своего распространения, но в силу локальной специфики не могут конкурировать с «большой» прессой, радио- и телеканалами. Как отмечал представитель Гильдии собкоров Петербурга Аркадий Соснов, именно в районных событиях труднее всего найти повод для интересного материала, потому эта номинация особенно важна.

В этом году приз в номинации «Сенсация районного масштаба» присужден главному редактору газеты «ОКНО» Ольге Гордеевой за материал «В России недостаточно сирот», опубликованный в октябрьском номере газеты «ОКНО» за 2014 год, а также в прошлогоднем мартовском номере «Новой газеты». Напомним читателям, что этот материал стал итоговым в серии публикаций под общим заголовком «Маугли в сарае не нашли». В декабре 2013 года Ольге Гордеевой в Московском Доме журналиста был вручен диплом премии имени Андрея Сахарова в номинации «За журналистику как поступок» за материалы этой серии, опубликованные в 2012–2013 годах. Как было прокоментировано ведущими награждения «Золотым пером – 2014», «благодаря публикациям в газете, удалось ребенка вернуть в семью».

Пожалуй, это очень созвучно с оценкой самого конкурса, сделанной членом жюри депутатом Законодательного Собрания Петербурга Мариной Шишкиной:
– «Золотое перо» долгие годы остается любимым и почитаемым среди журналистов конкурсом. Его получают люди, верные своему профессиональному долгу, люди, которые не предали профессию, верят ее идеалам, а часто даже совершают настоящие подвиги ради правды и справедливости.

– Отстаивать справедливость оказалось очень трудно. Я это прочувствовала на себе в полной мере за последние 1,5 года. Но мы, журналисты, все равно будем это делать, – пообещала Ольга Гордеева, получая приз, который вручил вице-губернатор Игорь Николаевич Албин.

– Наша газета совсем небольшая, по сравнению с городскими изданиями, поэтому очень здорово, что теперь районные газеты могут участвовать в таком престижном конкурсе наравне с более крупными изданиями,– поделилась Ольга впечатлениями с коллегами после награждения. – К тому же наш Колпинский – это крупный промышленный район Петербурга, жизнь в котором насыщена самыми разными событиями. И за последние годы как раз сенсаций у нас хватало с избытком. История о судьбе мальчика-инвалида, который был незаконно изъят из семьи и около трех месяцев провел в больницах и детском доме, растянулась почти на два года. В редакцию родственники малыша пришли за помощью, когда все прочие организации им в этом отказали. Мы не могли не помочь. Я считаю – это наш профессиональный долг. Участие в судьбе ребенка было коллективным со стороны редакции. Мы ходили на судебные заседания, вели записи, сотрудничали с адвокатом и разными службами. Трудно даже представить, что чувствовал – в месяцы своего отчуждения от родных людей – пятилетний малыш, который в связи с врожденным заболеванием не мог говорить и жевать твердую пищу.

Примечательно, что чиновников – участников обвинительного процесса против матери ребенка – ни тогда ни теперь не интересует судьба мальчика и его семьи, как и последствия собственного «заботливого» участия. Более того, против журналиста Гордеевой было возбуждено судопроизводство, длиною более полугода, чтобы, как говаривал классический персонаж: «Не сметь свои суждения иметь!..»

– После церемонии вручения наград я подошла к уполномоченному по правам ребенка Светлане Агапитовой (кстати, также лауреата «Золотого пера» прошлых лет) и выразила ей и сотрудникам аппарата благодарность от имени семьи Андрюши за участие в этом процессе и за оказанную помощь в установлении справедливости. Она поинтересовалась: как там малыш? Я рассказала, что мы продолжаем общаться. Андрюша учится в специализированной школе, в 1-м классе. Он теперь болтает без умолку, хотя не всё сразу понятно человеку постороннему. Ребенок вырос и повзрослел, такой же добрый, улыбчивый и подвижный... Как сложится его дальнейшая жизнь? Наверное, нелегко. Дай Бог его семье терпения и благополучия. Но, в любом случае, ему гораздо радостнее и уютнее среди любящих его родных людей, в небольшом стареньком домишке без излишеств, чем было бы в любом комфортабельном детском доме…

Примечательно, что среди лауреатов «Золотого пера – 2014» – наша коллега из «Новой газеты в Петербурге» Лина Зернова (на фото). Ее материал «Полигон «Красный Бор». Экологический Чернобыль», который наша газета перепечатала с сокращениями в декабре прошлого года. Тема полигона постоянно освещается на наших страницах, об актуальности ее говорить не приходиться. Поэтому искренне рады за автора и поздравляем с победой!

Источник:  gazetaokno.ru

Оставьте комментарий: