Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Городской сад закрыт на просушку

Просмотров: 416
Городской сад закрыт на просушку

«Сушить» и приводить в порядок зеленый покров города заставила ранняя весна

Еще несколько недель назад на улицах лежал снег, а теперь в Петербурге царит настоящая весна. И если большинство горожан под пригревающим солнышком напитывается романтической ленью, то для хранителей садов и парков Петербурга настала жаркая рабочая пора.

Каждый год с 1 апреля до 1 мая зеленый ковер города принимаются сушить и латать: парки, скверы и сады закрываются на весеннюю просушку и мелкий ремонт. В это время, чтобы не мешать посетителям потом, красят скамейки и урны, подстригают деревья.

– Весной дорожки, посыпанные гранитным щебнем, напитываются водой и могут легко деформироваться, – пояснила «Комсомолке» заместитель главного хранителя садов Русского музея Вела Португальская. – А если, не дай бог, по ним кто-нибудь проедет, останутся следы. И если бы не просушка, пришлось бы каждый год делать полный ремонт.
Месячный отпуск устраивают не всем двумстам паркам и садам Петербурга, а только самым значимым.

– На самом деле, целиком закрывается на просушку не так-то много парков, – объяснила ведущий специалист Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Петербурга Юлия Будолак. – Обычно это те парки, у которых есть ограждение. Остальные «сушат» частично, и горожане могут в них гулять.

Исключение – Московский парк Победы. Он исторически ценен, но настолько важен для горожан, что его решили «сушить» по частям. Петербуржцы по-прежнему смогут прогуливаться по его аллеям и мостикам, а также «срезать» путь от метро до СКК.

Закрытий хранители парков и садов ждут с нетерпением. Ведь погода на дворе самая что ни на есть апрельская. Поэтому и парки находятся с уязвимом «апрельском» состоянии. Так, Михайловский и Летний сады стараются использовать в щадящем режиме, чтобы не повредить их нежные в это время года дорожки.

– Рады бы закрыться, но чтобы сместить установленные законом сроки, нужно и Смольному еще один документ выпустить, и нам изменить распорядок работы всех служб, – рассказала Вела Португальская. – И, самое главное, если мы закроем сады сейчас, то и открыть их придется раньше. Но нет гарантии, что в апреле будет майская погода и что сады успеют просушиться.

В Смольном успокаивают: если парк «вымок» до последней тропинки – «сушитесь» на здоровье. Ведь корректировать прописанные в законе сроки в зависимости от погоды никто не запрещает. А закрытия с 25 марта – вообще дело привычное.

Для праздно гуляющих уже закрыты Таврический сад и сквер Галины Старовойтовой, Екатерининский и Казанский скверы, Овсянниковский сад и Городской сад в Колпино. А 16 марта закроется и Никольский сад. Вопрос с Летним и Михайловским еще не решен, но самый поздний срок – 1 апреля.

Источник:  kp.ru

Оставьте комментарий: