Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

И от скромной должности многое зависит

Просмотров: 394
И от скромной должности многое зависит


Сегодня Александра Федоровна Аленичева одна из двух оставшихся в живых бойцов Ижорского батальона. В атаку она не ходила, пожары не тушила, но, тем не менее, от ее труда многое зависело.

Многие годы героическому труду тех, кто не был на передовой, не придавали значения – на пределе возможностей трудилась вся страна. И только через десятилетия мы начинаем понимать, как нелегка была жизнь тех, кто ковал Победу в ближнем тылу.

Родом она с Брянщины. В 1933 году, когда Александре было уже 17 лет, семья переехала в Колпино. Отец стал работать канавщиком в мартеновском цехе Ижорского завода. Но  тянуло его все-таки к земле, и перешел он в совхоз «Детскосельский».

Александра устроилась лабо-ранткой на заводской полигон, где производились испытания брони. 28 августа 1941 года она, как и начальник цеха Миронов, стрелок Виктор Потемкин, огнерез Вера Артемова, добровольцем вступила в Ижорский батальон. Их с Верой направили на кухню 2-й роты в помощь повару Валявко. Кухня размещалась в 1-й немецкой колонии (сегодня это территория между улицами Ремизова и Оборонной).

Александра Федоровна вспоминает: «Нам, девушкам, работы было невпроворот. Во время обстрелов мы всегда находились на кухне. В декабре 1941 года в нее попал снаряд, он пробил бак и не разорвался. Убило истопника. Похоронили его на берегу Ижоры».

После того как кухню разбило, девушек перевели в прачечную. Размещалась она на берегу реки Ижоры, у мостов, между насыпями железной дороги. Новую прачечную сначала возглавляла О. Буко, затем А. Антонцев. Истопниками работали Смородин, Мазуренко и Громов. «Прачками, кроме нас с Артемовой, были Лисько, Сидоренко, Пузыня, Гертруда (фамилию не помню), – рассказывает А.Ф. Аленичева.

– Работали и вольнонаемные: А. Павловская, М. Мильцова,П. Кунгурова, А. Михалева». Стирали девушки вручную, ежедневно по 25 пар белья. А белье было грязное, заношенное, так как в начале блокады прачечной не было. После кипячения приходилось с него соскабливать вшей. Полоскали в Ижоре, зимой – в ледяной воде. Руки от этого очень болели. Весной снаряд попал и в прачечную, осколками пробило бак для кипячения, тазы, корыта. После этого прачечную перевели на территорию завода, возле 10го цеха. К счастью, при обстреле никто не пострадал. А вот печи завода «Победа», в которой проживали девушки, повезло меньше. Один из снарядов взорвался в толстой стене, и она обрушилась.

Христину Лисько сбросило волной с кровати, и обломком стены ей переломило ногу. На излечении она находилась до 1946 года.
У Александры Федоровны развился ревматизм, руки стали так болеть, что она не спала ночами. После лечения в санчасти по ходатайству начальника ее направили телефонисткой во 2-ю роту. Обучал ее командир отделения связи Иван Сережин. После обучения была направлена на батарею, которой командовал Гижевский.

При обстрелах связь часто нарушалась, приходилось выходить на линию и восстанавливать ее.

Когда Ижорский батальон в 1944 году пошел в наступление, пришел приказ демобилизовать женщин. В это время батальонуже находился в Федоровском. Сначала Александра Федоровна поступила работать в Промкомбинат, потом перешла на Ижорский завод и до выхода на пенсию работала заточницей инструментального участка в цехе № 7.

Галина ЕФИМОВА

От автора: Воспоминания А.Ф. Аленичевой были написаны в 1977 году и хранятся в фондах музея истории Ижорского завода. Материал Александра Федоровна Аленичева в годы войны подготовлен на основе их и других 

Источник:  asninfo.ru

Оставьте комментарий: