Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Исторические районы Колпино

Просмотров: 888
Исторические районы Колпино

В любом мегаполисе есть свои исторически сложившиеся топонимические названия некоторых точек. Где то много, где то мало.

Колпино прославлен изобилием таких народных названий, за которым город известен во всех уголках нашей огромной страны.

Отдельным из названий уже не один век, отдельные появились у нас с вами на глазах. Поэтому предлагаем совершить прогулку по городу и вспомнить все места. Вертолёт Основное название в Колпино, это ясное дело вертолёт. Что как не это сбивает с толку приезжих, они в розысках вертолёта могут проводить часы. В реальности сложно поверить, что крупный вертолёт стоял посредине улицы В.Слуцкой и улицы трудящихся.

Вертолет когда-то был, но сегодня его уже не найти.

Сарай

Масса названий как бы там ни было связана с магазинами и появлюсь они все в отечественную эпоху. Одно из них – сарай. Магазин промышленных товаров (в момент открытия ещё был одноэтажным) имел настолько нелепый вид, что местные жители сразу дали ему такое название.

Свеча

Свеча – дома устремлённые в небо, такие названия и сегодня носят бывшие общежития красного цвета. Шайба Городская детская библиотека после открытия заработала данное прозвище за счет своей округлой формы.

Сосны

Не плотная застройка высоток на бульваре трудящихся получила название сосен, стояли бы по-одиночке, скорее всего, называлась бы «свечами» а в компании из 6 высоток это уже сосны.

Старый, новый универсам

Снова-таки магазины, когда ввели в эксплуатацию магазин на пролетарской то необходимо было как то различать его в беседе от магазина на В.Слуцкой, вот и вышло старый и новый.

Полтинник

Тут все легко, магазин по адресу 50, так и стал полтинником. Двадцать шестой Одно из самых старых сооружений Колпино, также прозвище заработал по номеру магазина.

№26 БАМ

Не городскому жителю сложно понять из-за чего магазин метизов назвали БАМ, близости железнодорожного полотна не наблюдается вроде.

Всё как всегда элементарно, БАМ переводится как Большой Алкогольный Магазин. В советское время он пользовался огромным спросом у местных. А в момент перестройки очереди до дороги в него вызвали просто шок.

Туалет

Скорее всего, продавцы и хозяева этого компактного магазинчика, который расположен вблизи большого инженерного корпуса очень удивились и обиделись на такое прозвище, но магазин по старой школе назывался «туалетом». Собственно туалет в этом месте, когда-то был.

Кривой

Супермаркет стал кривым за счет форме здания. Новые хозяева не стали менять общенародное название и сделали его официально таким, и это хорошо. Лапоть Центр «досуг» называлось во все времена лаптем. Скорее всего, этому есть причина, но сложно сказать ответить, откуда именно родилось такое прозвище. Китайская стена Целый ряд домов на бульваре трудящихся и ул. Пролетарской, которые построены по методике китайской стены и заработали такое название.

Пентагон

 "Пентагоном" назвали дворик на углу Бр. Радченко и Павловской. Если глянуть на этот участок с окна самолета, то можно и в реальности найти подобие с пентагоном (ясное дело, владея огромным потенциалом фантазии). Фидерная Встречает всех приезжих в Колпино, которые едут со стороны столичного шоссе, именно фидерная.

Возле нее расположена электроподстанция, которая дала название этому месту. Аквариум Маленькое кафе возле фидерной.

Крематорий

Не весьма популярное название, однако, в момент открытия кинотеатра Подвиг местные жители глянули на сооружение с высокой «трубой» и назвали его «крематорий». Не очень смешно, но не страшно.

Оставьте комментарий: