Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Как 1 сентября стал «Днем знаний»

Просмотров: 330
Как 1 сентября стал «Днем знаний»

В первый осенний день все общеобразовательные учреждения открывают двери для миллиардов учеников по всему миру. Это не просто-напросто день завершения летних каникул.

А из-за чего собственно первого сентября школьники РФ и соседних стран идут в школу, институты, училища?

Почему в первый день осени начинаются первые уроки, и официально отмечается День Знаний?

Если вы не находите ответа, мы вам поможем 1 сентября не простая дата!

Истерически так сложилось, что первое сентября как особый день корнями уходит в далекое прошлое, а точнее - в четвертое столетие н.э. Римский император Константин Великий в 325 году, который сделал христианство основным вероисповеданием, организовал исторический Вселенский форум, где, не считая ряда важных вопросов, приняли решение начать новый год с первого сентября.


На Руси же отмечали новогодние гулянья в конце марта и в начале апреля, и длилось это очень долгое время. И лишь в 15 столетии славяне начали праздновать новый год в первый день осени. Первым годом, который начался на Руси с первого сентября, был 1492г. И произошло это по приказу Иоанна III. Как первое сентября стал днем знаний? Все русские школы были при соборах, за счет чего и программа обучения в них начиналась с православного нового года - с первого сентября. Как видите, получилось все просто, но это еще не все.

Другую дату возникновения обычая начинать учиться с первого сентября история не знает, так как, по заявлениям авторитетных профессоров, церковные служители на Руси начали праздновать наступление нового года в сентябре за долгое время до распоряжения Иоанна III. Как бы там ни было, подтверждений этим словам пока не нашлось, и поэтому мы ставим ударение в новой истории на 15 век, как начало традиции выходит на учебу 1 сентября.

К слову, первого сентября не просто гуляли в честь наступления нового года и начинали учиться, однако и собирали пошлину. В первый новогодний день по традиции представляли жителям Руси наследника царя, если в минувшем году ему как раз было 14 лет (совершеннолетний «по-старорусски»). Также первое сентября, не считая остальных событий, назвали Днем Семена (в почет преподобному Симеону Столпнику).


В честь праздника в хатках и на площади ставили деревца (не елки) и приукрашали их цветными ленточками, свечками и другими рукодельными вещами (сходство есть с современным новым годом?).


Одни обычаи уходят, другие - приживаются! Длились сентябрьские «новогодние» на Руси немного: Петр Первый вскоре в 1699 году решил перенести Новый год на 1 января, дабы быть ближе к Европе. Так вышло, что 1699 год исторически прошел за четыре месяца - с первого сентября по первое января, тогда отметили по-новому 1700 год.

Однако обучение уже началось в первый день осени - не заставлять же учеников проходить программу обучения без отдыха более года, чтобы дать им отдохнуть и начать новый учебный год лишь первого января 1701 года. Скорее всего, свою роль сыграл и наш климатический пояс: все же дождливые переменчивые осенние каникулы приносили бы школьникам намного меньше радости и прока, нежели горячие летние. В целом, обычай начинать учебу по старому в первый день осени оставили нетронутым.

Вот из-за чего собственно первый в день осени все ученики приступают к учебе - за счет того, что у наших предков ранее этот день был первым днем не просто учебного, однако и нового года!

Как 1 сентября стал Днем знаний?

Законодательный орган СССР в 1984 году на очередном собрании одобрил новый праздник - День Знаний. Календарной датой же Дня знаний стал самый обожаемый день всех учеников - 1 сентября! В реальности, за долгое время до 1984 года первое сентября представлял собой торжественный день.

Независимо от политических настроений или погоды, в первый день осени ученицы шли в школу в черно-белых фартуках, а парни — в выглаженных синих костюмах. В руках первоклассники шли с цветами для своих любимых учителей. В школах, как и сегодня, тогда организовывали яркие линейки, а после официального мероприятия взрослые ученики устраивали вечеринки и пикники.

Папы и мамы первоклашек часто созывали всех друзей и отмечали первый день осени. В общем, первое сентября с давних пор представляет собой настоящий праздник, хоть до самого 1984 года на официальном уровне он признан не был. Однако все стало на свои места, и первое сентября стал официальным праздником и согласно этому теперь это красный день в календаре.

В некоторых странах 1 сентября ничего не значит Конечно, первый день осени как День Знаний является мировым праздником, живет обычай начала учебного года в этот день не во всех государствах мира. В частности, в Японии школьники идут на уроки первый раз в апреле, а заканчивают - в марте нового года. В Америке в целом-то и нет определенной даты для первого дня занятий. Дату устанавливает каждая область по-своему: выходит, что западные школьники из разнообразных штатов отправляются в школу в разнообразные дни – есть школьники, которые начинают уже в июле, есть такие, которые начинают в конце лета, а кто-то и в сентябре.


В Австралии учеба начинается в конце января в начале февраля, а в Германии как в штатах, каждый округ по-своему. Да и, в РФ все больше пишут о достоинствах подобного учебного года по формуле Германии или США, так как государство у нас огромное и состоит из целого ряда областей, с климатическими спецификами, которые иногда сильно различаются.

За счет чего гибкий подход к развитию учебного планирования вполне естественен. В частности, в жарких регионах предложено рядом политиков сдвинуть первое сентября на более позднее время, а в северной части страны уже давным-давно дети выходят на каникулы во время полярной ночи. Но нужно ли отходить от старых национальных обычаев - большой вопрос. Как говориться не мы их придумали, не нам их нарушать. Но в силу удобства для детей, можно пойти и на исключения.

Оставьте комментарий: