Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Красный Бор: еще ничего не ясно

Просмотров: 298
Красный Бор: еще ничего не ясно

Полигон "Красный Бор" принадлежит Санкт-Петербургу, хоть и размещен на территории Ленинградской области, использовался для хранения (и последующего обезвреживания) особо опасных отходов  промышленного комплекса.

Полигону снова удалось получить лицензию для продолжения этой деятельности, но федеральные надзорные органы разрешили исключительно работы по обезвреживанию, ведь местные жители потребовали, чтобы новые партии производственных отходов в котлованах не размещались.

На территории множества предприятий Петербурга скапливаются опасные отходы, которые можно хранить только некоторое время. Существуют производства по обезвреживанию третьеклассовых отходов, но нет заводов утилизации отходов второго и первого классов.

Множество общественных организаций и экологических активистов требуют закрытия полигона для ликвидации "опасного клада". Из-за изменений лицензии "Красного Бора" масса отходов, которые проходили захоронение там - скапливаются на территории предприятий, где образовались (по словам Романа Казакова). 

Что можно сделать?


Технологии позволяют создать накопительную площадку под требования современного законодательства для особо опасных отходов, используя герметичные контейнеры, с последующим вывозом для утилизации или переработки на предприятиях вне Ленинградской области, но под контролем соответствующих органов.

"Нужно ликвидировать экологический ущерб, который скопился,- говорит Юрий Шевчук, председатель Зеленого Креста.- Это задача уровня общегосударственного уровня. Существует федеральная программа, в которую вложены огромные средства, из которых можно получить часть и на Красный бор, для работы завода по утилизации отходов, которые скопились. Но сначала завод надо достроить..."

По мнению Ю.Шевчука, на создание такой площадки нужен месяц, а на согласование - неопределенное время,хотя такой выход из положения привлекателен и даже желателен. Вариантом является создание предприятия аналогичного предприятию в Рийхимяки (Финляндия).

Методом инсинерации (уничтожение высокими температурами) можно уничтожить даже химическое оружие, а на переработку в него свозят отходы стран "третьего мира".

Ученый М. Востриков ( руководитель "Турмалин" - фирмы, которая выпускает инсинераторы) считает создание такого предприятия началом новой индустрии, ведь таким образом можно переработать " в ноль" любые отходы - строительные, бытовые, отходы добычи бокситов, а в идеале - даже получить полезные вещества. 

Руководитель "Технологии 21 века" (научный центр), Михаил Канатько соглашается и считает, что главное найти самое оптимальное и доступное решение из арсенала ученых.

Уничтожить ядовитые отходы - огромный плюс для простых жителей, ведь вопросы экологии будут не такими острыми и дети будут расти в более экологичной и здоровой среде. Главное взвесить все плюсы и минусы, чтобы не сделать еще хуже. Остается надеяться, что власти не слишком затянут с решением вопроса, правда?

Оставьте комментарий: