Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Ленсоветовский вышел на митинг

Просмотров: 1597
Ленсоветовский вышел на митинг

В  субботу, 14 марта, в поселке Ленсоветовский Пушкинского района прошел митинг граждан, объединенных невозможностью терпеть отсутствие детских садов, поликлиник, школ и отделения полиции на их территории.




Впрочем, начала свою речь организатор митинга Анна Райчева с другого. Уже на протяжении долгих лет работающее население поселка испытывает огромную проблему из-за перманентной пробки на Московском шоссе в утренние и вечерние часы. "Скорая" и "пожарная" в это время может ехать 30-40 минут. 

Строительство развязки на Колпинском шоссе, которое могло хоть немного исправить ситуацию, только ее усугубило, к тому же были сорваны сроки строительства. На расширение Московского шоссе надежд пока мало: в лучшем случае только проектирование начнется не раньше следующего года. Чтобы понимать: если у жителей, скажем, Колпино, есть несколько альтернатив, как добраться до города,то в Ленсоветовском – Московское шоссе – единственно возможный вариант. Была еще одна небольшая дорога – до Софийской улицы, но ее объявили частной собственностью и закрыли проезд.

Чтобы понять глубину бедственного положения жителей, нужно представить себе еще и то, что в посёлке нет не только спортивных объектов(единственный спорт, доступный местному населению – прыжки через лужи и сугробы зимой), дома культуры, но и даже офиса Сбербанка. Есть небольшой медицинский кабинет, но он недоукомплектован врачами и оборудованием, а за помощью профильных специалистов нужно ездить в Пушкин. По поводу полиции – нет не только отделения, но и участкового. Всё это не в отдаленной деревне, а в поселке с населением 10 000 человек на территории Санкт-Петербурга.

С проблемами, подобными Ленсоветовскому сталкиваются жители всех пригородных поселков, да и почти всех пригородов, где ведется массовая застройка, но пока митинговать и открыто говорить о своем недовольстве решились только они и жители Шушар в прошлом году, где после визита вице-губернатора Марата Оганесяна был введен мораторий на строительство жилья до момента пока не будет построена социальная инфраструктура. Причем инфрмация о ситуации была доведена до администрации президента, и, видимо поэтому, этот мораторий действует.

Столь высокого гостя на сей раз не было, но администрация Пушкинского района не стала прятаться и игнорировать митинг и заместитель ее главы Матвеев попытался ответить на сформулированные претензии. Он рассказал, что комитет по развитию транспортной инфраструктуры направил письмо, в котором заверил, что подрядчик обязуется закончить работы к августу этого года. Но ответы, относящиеся к компетенции администрации, которые господин Матвеев пытался дать, жителей не устраивали. На него был выпущен весь, пусть и праведный, гнев собравшихся, что всё-таки не совсем заслуженно. В Ленсоветовском в последнее время реализуется три крупных строительных проекта – их осуществляют компании «Титан», «Стоун» и «Дальпитерстрой»(трёхрядный дом последнего мы можем видеть, если едем в сторону города по левую сторону).

«Та проблема, которая существует, она зависит в меньшей степени от районной администрации. Её создал город и застройщик, - считает руководитель общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. – У Ленсоветовского нет даже плана планировки территорий, он застраивается хаотично. Сейчас уже новые проекты масштабной застройки в МО "Посёлок Шушары" городские и районные власти стараются всё-таки зарубать и тормозить до решения проблем с инфраструктурой, то есть положительная тенденция есть, но созданная при губернаторе Матвиенко ситуация быстро не разрешится. Тем более, что сейчас кризис и застройщик далеко не самый успешный и финансово состоятельный. Единственный выход для жителей – это продолжать предъявлять свои требования и стучаться во все двери, а власть должна уже находить соответствующие рычаги и решения. Даже если сразу не будет эффекта, останавливаться и разбегаться снова по своим углам нельзя, потому что тогда уже точно ничего не изменится».
 
Тот же «Дальпитерстрой» на словах с себя обязательств не снимает, его представитель, правда в лице технического директора,  также был на митинге(справедливости ради стоит сказать, что появляться генеральному директору компании господину Скорову на этом мероприятии было бы опасно для здоровья). Он рассказал, что проект строительства школы, например, сейчас получает заключение госэкспертизы, а потом компания будет выходить на получение разрешения на строительство. На практике это может означать, что школу построят лет через через пять. Но даже «Дальпитерстрой» можно понять – строительство школы на 1200 мест стоит около миллиарда рублей, а город никак в этом участвовать не будет – всё засчет средств компании.

По итогам митинга собравшиеся подписались под резолюцией с требованием решить накопленные проблемы, которые накопились в посёлке. Организаторы митинга направят ее в аппарат президента РФ. Все прекрасно понимают, что само по себе это письмо не заставит открыться поликлиники и детские сады, построиться Московское шоссе и приструниться имеющих чрезмерные аппетиты застройщиков. Но проблемы, которые требует для решения многих лет нужно хотя бы ставить, собираться и обсуждать. И для большего эффекта это лучше делать как жители Ленсоветовского – на улице, а не как большинство –только в соцсетях.

Источник:  kolpinonews.ru

Оставьте комментарий: