Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Материнский капитал в вопросах и ответах

Просмотров: 1515
Материнский капитал в вопросах и ответах

С 1 января 2007 года Управлением Пенсионного фонда в Колпинском районе выдано более пяти с половиной тысяч сертификатов на материнский капитал*. Вынесено 1425 положительных решений о выплате средств материнского капитала родителям в том числе:

- на улучшение жилищных условий - 1330;
- на образование детей – 86;
- на накопительную пенсию мамы – 9.

В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей (в 2007 году -250 тысяч рублей).

Мы публикуем ответы, на часто задаваемые вопросы, касающиеся распоряжения его средствами.

Можно ли распорядиться средствами материнского капитала позднее 2016 года?

Да, можно. Главное, чтобы ребенок, с появлением которого у семьи возникло право на материнский капитал, был рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Можно ли распоряжаться материнским капиталом частями по разным направлениям?

Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей, другую часть - на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Также можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.

Если использовать средства материнского капитала не полностью, например, на покупку жилья, на что можно использовать его остаток?

Остаток материнского капитала после использования его основной части можно направить на любое из направлений, предусмотренных законом*. К примеру, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Кстати, размер оставшейся части материнского капитала ежегодно увеличивается с учетом темпов роста инфляции.

Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, чтобы использовать их по другому направлению?

Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут изменить решение. Для этого нужно обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об отказе от направления средств материнского капитала на формирование накопительной части. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.

Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в ВУЗе не второго, а первого ребенка?

Да, средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребенка в любом российском образовательном учреждении. Это может быть детский сад, школа, ВУЗ. Главное, чтобы учебное заведение имело право на оказание соответствующих образовательных услуг, подтвержденное лицензией и аккредитацией.

В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал?

Для отказа в выдаче сертификата должны быть веские основании, которые предусмотрены законом*. Это может быть: отсутствие гражданства Российской Федерации у мамы или ребенка, который дал право на получение материнского капитала, лишение родительских прав в отношении детей, ограничение в родительских правах, отобрание ребенка или совершение в отношении ребенка преступления, а так же установление факта предоставления недостоверных сведений.

В случае получения отказа в выдаче сертификата можно обратиться за обжалованием данного решения в вышестоящий орган ПФР или суд.

Источник:  asninfo.ru

Оставьте комментарий: