Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Муниципальные бюджеты: от 11 до 367 миллионов

Просмотров: 392
Муниципальные бюджеты: от 11 до 367 миллионов

Не прошло и месяца нового, 2015, года, как большинство муниципальных образований Петербурга опубликовали свои бюджеты. Их суммы разнятся от 11 млн в МО Поселок Саперный до 367 млн в соседнем МО Город Колпино.

На выделенные им средства муниципалитеты традиционно благоустраивают свои территории, раздают соцпомощь, а также спонсируют загадочные муниципальные учреждения по статье "Культура и кинематография". ЗАКС.Ру провел поверхностный анализ муниципальных бюджетов.

То ли есть, то ли нет

По закону, решение муниципального совета о принятии бюджета вместе с приложениями должно быть опубликовано и доступно для изучения. Часть муниципалитетов публикует решения на сайте, часть - в газете, электронная версия которой также доступна онлайн. Найти бюджет на конкретном сайте бывает непросто. Между тем, у некоторых образований, несмотря на требования закона, бюджет не опубликован до сих пор; у некоторых - сайты просто отсутствуют или находятся "на реконструкции". Впрочем, возможно, там бюджеты еще не приняты. Есть разные версии о том, чем вызвано и чем может быть чревато затягивание процесса принятия муниципальных бюджетов . Одни считают, что причина - в неопытности новоизбранных муниципалов, другие - что депутаты пытаются договориться с исполнительной властью и из-за этого тянут.

Среди таких муниципалитетов оказались, в том числе, образования Введенский, Георгиевский, Измайловское, Кронверкское, Поселок Петро-Славянка, Пороховые и МО №15. Во все эти муниципалитеты ЗАКС.Ру направил официальные запросы с просьбой предоставить бюджеты. Ответы так и не пришли.

Общие суммы

Основные показатели бюджетов сильно отличаются от муниципалитета к муниципалитету. Официальная территория города Санкт-Петербург состоит из собственно города и пригородов - Пушкинского, Колпинского, Красносельского, Петродворцового и Курортного районов. Внутри города муниципальные бюджеты составляют от 50-60 млн в центральных районах до 100-190 млн на окраинах. В пригородах расслоение еще больше. Меньше всех бюджеты поселковых МО - тех, в названиях которых есть слово "поселок" (в среднем, от 10 до 20 миллионов). В то же время, бюджеты городских муниципалитетов, находящихся на периферии Петербурга (Город Колпино, Город Пушкин и т.д.), сравнительно велики: (в среднем, от 100 и вплоть до 367 млн).

Больше

Самым большим бюджетом может похвастаться муниципальное образование Город Колпино: там расходы запланированы в сумме 367 млн рублей. В графе "доходы" здесь 109 млн составляют субвенции и прочие безвозмездные поступления из регионального бюджета. В МО Город Колпино почти 30 млн пойдут на дорожные работы по статье "национальная экономика", почти 193 миллиона на благоустройство, 23 млн 600 тысяч - на культуру и кинематографию.

Также большой бюджет у МО Город Пушкин (208 млн). В МО Город Петергоф расходы составят 300 млн 140 тысяч рублей. МО Красное Село – еще один город в составе Санкт-Петербурга - имеет чуть меньший бюджет: около 115 млн, МО Поселок Шушары Пушкинского района может похвастаться 123 миллионами рублей, МО Город Ломоносов - 156 миллионами, МО Город Сестрорецк - 143 миллионами рублей.

Среди тех муниципалитетов, что находятся внутри города, сравнительно большие бюджеты у Академического (136 млн рублей), Светлановского (140 млн 822 тысячи), Ульянки (119 млн 579 тысяч), Финляндского округа (120 млн 69 тысяч), Шувалово-Озерки (139 млн 988 тысяч), Юнтолово (122 млн 689 тысяч), МО №21 (138 млн 658 тысяч), МО №72 (120 млн). Особое внимание можно обратить на бюджеты Владимирского округа - 138 млн и Чкаловского - 122 млн 852 тысяч, сильно отличающиеся от бюджетов других муниципалитетов исторического центра Петербурга. Однако самые крупные из "внутригородских" бюджетов у Смольнинского (260 млн рублей) и МО №65 (193 млн рублей). 

… и меньше

Значительно меньше бюджеты муниципалитетов Курортного района. Поселок Белоостров собирается уложиться с расходами в 32 млн 400 тысяч, Поселок Комарово - в 42 млн, Поселок Молодежное - в 36 млн 511 тысяч, Поселок Репино - в 39 млн 100 тысяч, Поселок Солнечное - в 41 млн 400 тысяч, Поселок Ушково - в 20 млн 509 тысяч.

Несколько больше в том же Курортном районе бюджеты Поселка Левашово (60 млн 318 тыс), Поселка Лисий Нос (69 млн 960 тыс). Неожиданно велик бюджет Поселка Песочный (80 млн 330 тысяч рублей).

В Колпинском районе бюджет Поселка Металлострой составляет 59 млн 943 тысячи рублей, Поселка Понтонный - 45 млн 543 тысячи, Поселка Саперный - 24 млн 629 тысяч. Похожие цифры в Пушкинском районе: Поселок Александровская - 28 млн 433 тысячи, Поселок Тярлево - 17 млн рублей. Еще меньше бюджет самого отдаленного петербургского муниципалитета Поселок Смолячково Курортного района - 15 млн 420 тысяч и Поселка Серово - 11 млн 116 тысяч. На данный момент последний – самый маленький из всех муниципальных петербургских бюджетов.

Внутри исторического центра, как уже было сказано, бюджеты небольшие, в районе 50 миллионов. Даже среди них обращает на себя внимание скромный бюджет Морского - 44 с небольшим миллиона рублей.

Культура в виде защиты от табачного дыма

При взгляде на бюджеты видно, что наиболее значительные суммы муниципалитеты собираются израсходовать по статьям "ЖКХ" (на благоустройство), "Национальная экономика" (на дорожные работы) и "Социальная политика" (на поддержку социально незащищенных групп, например, по программе "Охрана материнства и детства"). Есть в структуре расходов и неожиданные пункты. Так, даже при беглом изучении бюджетов бросаются в глаза большие суммы, выделенные в некоторых муниципалитетах на статью "Культура и кинематография". В основном эта статья тратится на проведение праздников и досуговых мероприятий. Однако в некоторых МО эти деньги идут на муниципальные учреждения культуры или другие интересные проекты

В Рыбацком часть "культурных" денег пойдет на охрану здоровья граждан от табачного дыма. Правда, на эти цели выделено только 250 тысяч рублей, а остальные 9 млн 970 тысяч пойдут на "муниципальную программу в области культуры". 

В МО Город Колпино на культуру выделено 23 млн 600 тысяч. 14 млн 646 тысяч из них пойдут на реализацию муниципальной программы "Сохранение и развитие местных традиций, досуг жителей города Колпино".

В Городе Пушкин на культуру выделяется 32 млн 492 тысячи рублей. Почти 22 миллиона из них - субсидия муниципальному бюджетному учреждению "Культурно-досуговый центр "София", а остальное - праздники по программам: "Календарь знаменательных дат", "Традиционные местные мероприятия". Также в Пушкине выделено 13 миллионов на физкультуру и спорт, из них почти 12 миллионов - субсидия муниципальному бюджетному учреждению "Спортивно-культурный центр имени А.А. Алехина".

В МО Город Петергоф на культуру должны пойти 20 млн 967 тысяч рублей: половина на муниципальное казенное учреждение "Творческое объединение "Школа Канторум"", вторая половина на праздники.

В МО Лиговка-Ямская расходы по графе "Культура и кинематография" составят более 5 миллионов рублей. Это расходы на муниципальную программу "Я помню! Я горжусь!", посвященную празднованию дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 70-летию Победы советского народа в великой отечественной войне (2 млн 603 тысячи), субсидии муниципальному бюджетному учреждению по оказанию муниципальных услуг "Лиговка-Ямская" (1 млн 59,5 тысяч рублей) и собственно проведение праздничных мероприятий (1 млн 535,6 тысяч).

В МО Петровский по статье "Культура" запланировано израсходовать 14 миллионов рублей, из которых 10 пойдут на содержание МБУ "Округ Петровский". А в МО Финляндский округ уже в 2015 году поправкой 1 млн 200 тысяч рублей перераспределено с благоустройства на проведение праздников.

Рекордсменом по расходам на культуру станет МО Смольнинское. Там на праздники и досуговые мероприятия потратят 39 млн 71 тысячу рублей.

Мария Смирнова

Источник: munizipal.zaks.ru

Оставьте комментарий: