Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

«Красный Бор». Бомба тикает.

Просмотров: 973
«Красный Бор». Бомба тикает.

В опасной санитарной зоне по соседству с ядовитыми котлованами находятся город Никольское, посёлок Красный Бор, деревни Мишкино и Феклистово. В 5 километрах располагается Колпино. Неподалёку проживают более 30 тысяч человек.

Полигон химических отходов «Красный Бор» уже давно не в состоянии справиться с поступающими отходами - нет места. Правительство Ленобласти добилось закрытия «горячей точки Балтийского региона». Однако перед Новым годом Росприроднадзор неожиданно выдал полигону бессрочную лицензию на приём новых отходов 1-4-го класса опасности. Это означает, что ядовитая бомба замедленного действия вновь запущена.  

В опасной зоне

В опасной санитарной зоне по соседству с ядовитыми котлованами находятся город Никольское, посёлок Красный Бор, деревни Мишкино и Феклистово. В 5 километрах располагается Колпино. Неподалёку проживают более 30 тысяч человек. Долгие годы жители региона протестовали против работы «горячей точки». Собирали митинги, писали письма. И не так давно их мнение было услышано! Котлованы наконец-то закрыли для приёма ядовитых отходов. Но радость была недолгой. 

Как сообщили в пресс-службе регионального Росприроднадзора, полигоном были устранены ранее выявленные несоответствия документации требованиям закона о лицензировании отдельных видов деятельности. То есть поводов для приостановки работы нет. А значит, «Красный Бор» снова может размещать на своей территории отходы 1-4 класса опасности. Действия Росприроднадзора возмутили не только тысячи жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, но и губернатора региона Александра Дрозденко. 
- Как я неоднократно заявлял, полигон непригоден для складирования и хранения отходов. Особенно 1-го и 2-го классов опасности.

Александр Дрозденко также отметил, что карты, в которых размещаются отходы, заполнены практически на 100%. Следовательно, новые размещать негде. 

Где завод?

Разговоры о том, что полигон химических отходов крайне опасен, ведутся с начала 2000-х годов. За это время несколько раз руководством предприятия объявлялось о начале строительства завода по переработке химикатов, однако всё время что-то мешало. Несколько лет назад, наконец, начали строить. Смольный, правительство области и федеральный бюджет выделяли на это огромные деньги. Да вот беда - за то время, пока возводили стены, проект безвозвратно устарел. 

- Он был подготовлен ещё в 1993 году! - говорит Семен Гордышевский, председатель комитета по экологической, промышленной безопасности Союза предпринимателей СПб. - Технологии с тех пор давно ушли вперёд, поэтому необходимо пересматривать проект, дорабатывать и только после этого приступать к строительству. Сегодня же даже закрытый, не принимающий отходы полигон продолжает представлять экологическую опасность. Котлованы переполнены, при обильных дождях яды попадают в почву. Там постоянно происходят пожары. В Петербурге и области высокий уровень онкологических заболеваний, и наблюдается постоянный их рост. Наш регион заметно обгоняет Москву и всю Россию по этому показателю.
Скоро полигон вновь распахнёт ворота, несмотря на протесты общественности. Чем это обернётся для региона, трудно даже представить.

Источник: spb.aif.ru

Оставьте комментарий: