Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Новое Колпинское СИЗО может остаться без дороги

Просмотров: 292
Новое Колпинское СИЗО может остаться без дороги

Строительство проезда до нового колпинского СИЗО, куда в конце следующего года собираются переехать заключенные из "Крестов", может быть перенесено.

Один из активных участников конкурса на миллиардный договор — компания "Спецстрой" — пожаловалась в российский ФАС России на несоответствующие требования документации.

Представители компании требуют приостановления конкурса для проведения проверки по факту ограничения от конкуренции. Прием заявлений будет закрыт на следующей неделе.

По мнению сотрудников "Спецстрой", конкурс на строительство дороги до новой тюрьмы, которая получила название "Кресты-2", нарушает закон. Представители подали заявление в ФАС и ожидают решения. На кон поставлен объект, начальная цена которого достигает 1,15 млрд рублей. Как раз по этому поводу жалобу направили в ФАС, а не в отделение антимонопольной службы Санкт-Петербурга.


В областях как правило занимаются рассмотрением жалоб, речь в которых идет о конкурсах, не превышающих размер суммы в 1 млрд рублей. Как следует из сообщения опубликованного на портале госзакупок, заявки для участие в этом конкурсе будут приниматься до 8 числа ткущего месяца.

Стоит отметать, что до сих пор нет ни одной заявки на этот конкурс. Даже в соответствии с действующим проектом срок завершения строительства нового дорожного покрытия — первый квартал 2016 года, другими словами, ее бы не могло быть к моменту открытия нового СИЗО.

Теперь же, по всей вероятности, проект затянется на более длительный срок. Смысл претензий заявителя, которые заняли шесть страниц заявления, заключается в ограничении конкуренции. «Спецстрой», в том числе, поразила информация о том, что требуется большой опыт строительства, однако сроки, за которые его необходимо получить, слишком маленькие.

В ФАС заявителю сообщили, что жалоба была получена. Решение по этому поводу будет принято на протяжении нескольких дней. Вместе с этим в Колпино задерживается и возведение Финляндской улицы. Она не имеет прямого подхода к "Крестам", однако могла бы значительно облегчить подъезд к СИЗО. Конкурс, объявленный по пробивке улицы Финляндской на два млрд отменили еще в начале прошлого месяца.

"Всякий объект полномасштабного строительства, стоит только приступить к работе над ним, вызывает трудности с владельцами и так далее", — рассказывает руководитель группы фирм "Фортум" (объединение "Стройкома", "Спецстроя", "Феникса" и других) Артур Данчаров.
Недовольны заявители и тем, что многие критерии оценки конкурсантов субъективны, а остальные состоят из непонятных пунктов. Это обычно становится причиной того, что тендеры становятся формальными, а члены комиссии отдают оценки и сами не могут понять за что.

Чтобы определить, о чем на самом деле говорится в заявке, необходима помощь специалистов, следует из жалобы. Самым ярким примером плохого выбора строительной организации компания считает проекты по восстановлению Синопской набережной и Дворцового моста.

Договор с подрядчиками "Космос", которые вели работы на набережной, был расторгнут, так как за восемнадцатимесячный период из 1,5 млрд смогли освоить 230 млн рублей. Рассказывая о разных конкурсах, условия которых сделаны под определенных заказчиков, Артур Данчаров упоминает, что конкурс, к которому у «Спецстроя» имеются претензии, судя по всему, подстроен под "Мостострой №6".

Как сообщили в управлении по связям с общественностью, строительством обыкновенных дорог они не занимаются, а работают с проектами, где есть сложные объекты — тоннельные и мостовые сооружения или развязки.


Пока рано говорить, будет ли это решение принято, но многие считают объект непрофильным. По той причине, что неуверенные в выигрыше компании обвиняют правительство в подготовке тендеров под определенных подрядчиков, тендеры на значимые объекты отменяются с завидной регулярностью.

Таким образом неоднократно было отменено продление улицы Финляндской Колпинского района. Тендер на 1,9 млрд уже получала близкая к семейству Ротенбергов фирма "Росгидротех". Несколько недель назад конкурс объявили снова. "Спецстрой" стал известен благодаря тому, что старается бороться за законность тендеров, в которых принимает участие.

Весной компания подавала в ФАС жалобу на заказ по восстановлению дорог в разных районах Петербурга. Общая сумма оспариваемых договоров составила около 3,6 млрд. В результате конкурс был отменен.

Жалоба, которая на данный момент находится на рассмотрении сотрудников ФАС, также соответствует и тренду передела рынка подготовки тендерной документации. Годовой оборот рынка оценен в 4 млрд рублей. Журналисты уже неоднократно говорили об этом в середине лета.

Приближенные к управлению подрядчики начали оттеснять компании, которые близки к заказчикам — комитетам Смольного. Некоторые фирмы за пять процентов от суммы заказа могут грамотно оформить документацию для подачи заявки. В прошлом над такими консультациями работали компании, которые, по всей вероятности, были связаны с комитетами города, о чем говорят подрядчики. Помимо этого, ужесточается аппаратная борьба в самом УФАСе.

Руководитель управления Вадим Владимиров со своим замом Романом Лучниковым не смогли прийти к консенсусу по поводу нового законодательства о государственных закупках. Множество отмененных один за другим конкурсов компании связали с решениями заместителя.

Изолятор в Колпино, дорога к которому не дает спокойно спать подрядчикам, сооружается уже на протяжении семи лет. "Генеральная строительная корпорация" собиралась сдать готовую работу, стоимость которой оценена в 16 млрд рублей, уже в конце 2015 года. Под сооружение СИЗО, который располагается в 400 метрах от местного кладбища, была выделена территория в 35 Га.

Оставьте комментарий: