Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Образование за червонец

Просмотров: 389
Образование за червонец

Сколько потратит Колпино на образование

В свое время муниципальное образование Георгиевский прославилось лекциями, которые заказало в 2012 году для жителей округа за 17 миллионов рублей. Лекции закончились уголовным делом. В 2015 году на статью расходов "Образование" в муниципалитетах Петербурга заложено от 33 тысяч до 11 миллионов рублей. Обнаружить лекции в структуре расходов и госзакупках муниципалитетов оказалось непросто, но они, несмотря на печальный опыт,  запланированы и в этом году.

Меньше 5 млн

В некоторых муниципалитетах на образование выделено совсем мало: менее 1 миллиона рублей. Это МО Адмиралтейский округ, Васильевский, Город Зеленогорск, Город Павловск, Ивановский, Княжево, Лахта-Ольгино, Морской, Нарвский округ, Полюстрово, Поселки Александровская, Белоостров, Лисий Нос, Молодежное, Песочный, Понтонный, Саперный, Серово, Смолячково, Ушково, муниципальные образования Северный, Сосновая Поляна, Черная речка, МО №7 и МО №72. Рекордсменом здесь является МО Поселок Усть-Ижора с 33,9 тысячи рублей на образование.

Следующую категорию составляют муниципалитеты, в которых на образовательные цели пойдет от 1 до 2 миллионов рублей. Это Академическое, Владимирский округ, Волковское, Горелово, Города Кронштадт, Пушкин и Сестрорецк, Звездное, Красное село, Малая Охта, Народный, Оккервиль, Парнас, Петровский, Пискаревка, Поселки Металлострой и Тярлево, Светлановское, Семеновский, Сенной округ, Ульянка, Шувалово-Озерки, Юнтолово, Автово и МО№75.

От 2 до 5 млн потратят на образование в образованиях Аптекарский остров, Балканский, Большая Охта, Гавань, Гагаринское, Город Ломоносов, Гражданка, Дворцовый округ, Дачное, Коломяги, Комендантский аэродром, Лиговка-Ямская, Невская застава, Остров Декабристов, Посадский, Поселки Парголово, Репино, Стрельна и Шушары, Прометей, Сосновское, Урицк, Финляндский округ, Юго-Запад, МО №21 и МО №54.

От 5 млн и более

Однако у части муниципалитетов выделенные на образовательные цели суммы неординарно высоки. Можно выделить в отдельную группу те МО, где эта статья бюджета составляет более 5 млн рублей. Это Города Колпино (7 млн 141,7 тысяч) и Петергоф (6 млн 372,8 тыс), Коломна (5 млн 882,6 тыс), Купчино (5 млн 556,5 тыс), Литейный округ (5 млн 470 тыс), Озеро Долгое (5 млн 247,7 тыс), Пулковский меридиан (7 млн 675,4 тыс), Рыбацкое (6 млн 145 тыс), Чкаловское (7 млн 715,3 тыс), Южно-Приморский (5 млн 844 тыс) и МО №65 (8 млн 806,6 тыс). Абсолютными рекордсменами по этой статье расходов являются МО Смольнинское (10 млн 769,5 тыс) и МО №78 (11 млн 682,4 тыс). 

Тем не менее, однозначно оценить расходы муниципалитета на образование по общей сумме сложно.

- Кто-то в эти мероприятия включает досуг, то есть экскурсии и праздники, - говорит Александр Шуршев, экс-депутат МО Екатерингофский. - Это вопрос того, что они включают в раздел "Образование". 

Кто на что горазд

Бюджет МО Смольнинское, напомним, в целом самый крупный из бюджетов тех муниципалитетов, которые находятся в исторических границах Петербурга (260 млн рублей). Из 10 миллионов, выделенных на образование, 5 пойдут на "обеспечение деятельности учреждения", 3 млн 169,5 тыс - на муниципальную программу "Проведение работ по военно-патриотическому воспитанию граждан РФ", 1 млн 105 тыс - на программу по профилактике дорожного травматизма, 720 тыс - на профилактику терроризма и экстремизма, по 250 тыс - на профилактику наркомании и защиту от табака, 320 тыс - на повышение квалификации чиновников. 

Кто именно будет проводить мероприятия, неизвестно. В 2014 году соответствующий конкурс был объявлен лишь в сентябре, единственную заявку по военно-патриотическим мероприятиям подало ООО "МилитариСтайлТур". Судя по документам, контракт на 1млн 100 тыс был заключен, мероприятия были запланированы на декабрь.

Для профилактики правонарушений, предотвращения терроризма и экстремизма и воспитания культуры толерантности был также объявлен конкурс, однако выигравшее ООО "Верса" отказалось от заключения контракта. 

В МО № 78, где на образование выделено больше 11,5 миллиона, бюджет, наоборот, небольшой: 43 млн 240 тыс.

- МО №78 - это вообще, насколько я помню, самый маленький муниципалитет  небольшим бюджетом, - напоминает руководитель петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев. - И они тратят 10 миллионов на образование. Хотя в этом муниципалитете и благоустраивать-то нечего, там даже дворов нет.

Всего на образование в МО №78 запланировано 11 млн 682,4 тысячи рублей. Большая часть этих денег - 10 млн 370 тыс - пойдет на  содержание и обеспечение деятельности муниципального казенного учреждения "МЦ 78". Еще 1 млн идет на субсидию муниципальному казенному предприятию "Ноев Ковчег" на возмещение затрат в связи с выполнением работ по муниципальной программе "Организация и проведение досуговых мероприятий для жителей муниципального образования". Остальное - на уже известные программы профилактики наркомании и табакокурения и военно-патриотическое воспитание, а также переподготовку служащих. МКУ "Муниципальный центр 78" находится в Мучном переулке, 7.

- Надо смотреть, что делает это казенное учреждение, - говорит Сухарев. - Мое мнение обо всех таких учреждениях - что это обычная "промывка". Как правило, казенные учреждения занимаются размещением заказов и существуют для того, чтобы платить зарплату депутатам и "мертвым душам".

В МО №65 4 млн 320 тысяч рублей пойдет на реализацию культурно-досуговой программы "Возрождение". 1 млн 790 тысяч - на военно-патриотическое воспитание, 480 тысяч - на профилактику наркомании, 370 тысяч - на профилактику дорожного травматизма, 830 тысяч - на профилактику экстремизма.

Как пояснила ЗАКС.Ру глава администрации МО №65 Ирина Красавина, программа "Возрождение" реализуется во взаимодействии с Русским музеем.

- У нас уже много лет работает программа "Возрождение", - рассказывает Красавина. - Мы проводим мастер-классы, экскурсии в Русский музей. У нас открыто шесть виртуальных филиалов музея. Там установлены медийные программы просмотра художественных произведений. Кроме того, мы покупаем абонементы. Например, 250 абонементов по 5 посещений Русского музея в каждом.

Кроме того, как пояснил глава МО №65 Алекснадр Белов, его муниципалитет один из самых больших по количеству жителей, из чего следует увеличение расходов по всем программам. 

В МО Город Колпино по статье "Образование" в числе прочего 3 млн 860,5 тысяч рублей пойдут на проведение мероприятий по профилактике наркомании в соответствии с программой "Колпино - Территория БезОпасности". Однако, что касается конкретных подрядчиков, известно только, что в 2014 году, уже в декабре, Город Колпино за 100 тысяч рублей заказал печать брошюры "Безопасные дороги детства", посвященный профилактике дорожно-транспортного травматизма. Победителем стало ООО "Северная Нива".

В МО Город Петергоф из 6 млн 372,8 тыс "образовательных" денег 4 млн 780 тысяч пойдут на организацию досуговых мероприятий, остальное - на допобразование служащих и профилактику наркомании. Соответствующих контрактов в системе госзакупок не обнаружено.

Коломна потратит на образование 5 млн 882,6 тысячи рублей. Из них львиная доля - 3 млн 942 тысячи - пойдет на содержание и обеспечение деятельности муниципальных учреждений, а именно – на МКУ "Культурно-правовой Центр "Коломенский"". Уточняется, что деньги в основном пойдут на выплату персоналу. Также предусмотрены военно-патриотическое воспитание (350 тыс) и досуговые мероприятия (1 млн 520,5 тыс).

О досуговых мероприятиях удалось выяснить больше: планируется цикл автобусных экскурсий для школьников и ветеранов ("Дорога Жизни", "Передний край обороны Ленинграда", "Великокняжеские дворцы Санкт-Петербурга", "Ораниенбаумский плацдарм", "Кронштадт", "Стрельна" и "Небесные покровители Санкт-Петербурга") и масленичное гуляние. Все это будет обеспечивать один подрядчик - ООО "РнБ". С ним уже заключен контракт на 612 тысяч рублей.  

Также Коломна проведет мероприятия по обучению неработающего населения действиям при чрезвычайных ситуациях. В контракт входит печать брошюр (среди тем - "Осторожно, Новый год!" и "Вредная "мода" на наушники") и лекции: 2 раза в неделю по 2 часа и 1 час консультаций, итого 5 часов в неделю, в сумме за период - 140 часов. Контракт заключен с ООО "ОБЖ СПб" на сумму 296 тысяч 307 рублей.

Купчино потратит на образование 5 млн 556,5 тысяч рублей. Здесь досуговые мероприятия оплачиваются по статье "Образование", а не "Культура". Контрактов на 2015 год найти не удалось, однако в 2014 году все образовательно-праздничные мероприятия проводило муниципальное учреждение культуры "Наш Дом".

В Литейном округе из 5 миллионов 470 тысяч 4 пойдут на досуговые мероприятия. В 2015 году в рамках этой программы муниципалитет разместил заказ на 3 экскурсии в Кронштадт ко Дню Защитника Отечества. Конкурс выиграло ООО "БОН-Тур", цена контракта составляет 84 тысячи рублей. 

Бюджет Екатерингофского, в котором живет Александр Шуршев, не доступен до сих пор. Однако, как рассказал ЗАКС.Ру эск-депутат, он обнаружил в плане закупок округа на 2015 год подозрительные мероприятия, посвященные развитию малого предпринимательства и проходящие не по статье "Образование", а по статье "Экономика".

- Одна закупка называется "Круглые столы", другая - "Конференции", каждое стоит по 700 тысяч рублей, - говорит Шуршев. - Меня это смутило: в прошлом году у нас тратилось на предпринимательство то ли 20, то ли 40 тысяч рублей. 

Дмитрий Сухарев предполагает, что тематика малого предпринимательства могла бы быть полезной, если только мероприятия проходят не исключительно на бумаге.

- Одно дело, если они действительно проводят какие-то семинары для жителей, другое, если они, как Георгиевский, делают вид, - говорит Сухарев. - Семинары по малому предпринимательству были бы полезны, еще более полезной была бы юридическая помощь. 

Георгиевские традиции

В прошлом проведением лекций прославилось МО Георгиевский. Бюджет на 2015 год в этом муниципалитете до сих пор не опубликован, ответа на запрос также не получено. Однако, согласно сайту госзакупок, муниципалитет закупит канцелярских принадлежностей для обустройства учебно-консультационных пунктов и центров на 2 млн 122 тысячи 958 рублей. Конкурс выиграло общество с ограниченной ответственностью "Компьютеры для всех". Также Георгиевский провел конкурс на "Оказание услуг по информированию населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма, а также по участию в реализации мер по профилактике дорожно-транспортного травматизма". Конкурс выиграло ООО  "Северная Венеция", стоимость контракта составляет 8 млн 395 тысяч 200 рублей. Под информированием подразумеваются не лекции, а печатные издания, среди целей закупки кроме указанных выше - "сформировать эмоциональную связь целевой аудитории (жителей округа) и депутатов внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Георгиевский".

Мария Смирнова

Источник: munizipal.zaks.ru

Оставьте комментарий: