Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

«Она получила осколок в спину, но спасла командира»

Просмотров: 333
«Она получила осколок в спину, но спасла командира»

На портале городских новостей «Вечерняя Москва» вышла публикация о военфельдшере Фаине Царевой, спасшей под Колпино раненого командира

Фаина Ивановна родилась в деревне Северская Пудожского района Карелии. В 1938 году получила специальность «фельдшер-акушерка». За успешную учебу была награждена путевкой на экскурсию по Ленинграду и Ленинградской области. С первых дней войны добровольцем отправилась в Красную армию, попала на Ленинградский фронт.

В самый тяжелый для Советского Союза 1941 год Фаина Ивановна подавала пример другим, сражаясь за жизнь бойцов на пределе человеческих возможностей. Из наградного листа: «Во время боев 3–4 сентября 1941 года в Хантулово вынесла с поля боя 10 раненых с их оружием и оказала медпомощь на поле боя 12 раненым. Во время боев 18–19 сентября 1941-го за высоту Симолово вынесла с поля боя 15 раненых с их оружием и оказала медпомощь более 20 раненым. 

В боях за форсирование реки Тосно оказала медпомощь более чем 100 раненым, в боях за деревню Путролово и Ям Ижора более 150 раненым, причем эвакуировала около 20 бойцов и командиров». Дочь героини так описывает подвиг, за который ее мать-военфельдшера наградили боевым орденом Красной звезды: «Она получила ранение поясничной области под городом Колпино во время спасения с поля боя раненого командира танкового батальона полковника Ястребова. Его они с подругой ползком тащили на плащ-палатке три километра до военно-полевого госпиталя зимой в сорокаградусный мороз. Гул стоял от танков, самолетов, всюду летели осколки снарядов, горела даже земля. Мама заслонила собой раненого командира, практически упала на него.

Одним из осколков снаряда она была ранена в правую поясничную область спины. Но жизнь командиру спасла. Обоих доставили в военно-полевой госпиталь. Рана у Фаины заживала в госпитале три месяца. Ей практически пришлось все это время лежать на животе.

После этого боя вся одежда была изорвана, потому что ползти приходилось по мерзлому насту. Но было бы еще одно ранение — в грудь. Маму спас орден. На одном луче ордена Красной звезды можно видеть место, где осколком отбита эмаль».

Фаина Ивановна скончалась, когда ей было 79 лет.

Ее надгробие украшает четверостишие: «На могиле не вянут цветы, твое имя врезано в камень, под которым лежать будешь ты, лейтенант медслужбы Фая».


КСТАТИ

71 год назад в эти дни шла Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция. 20 января 1944 года был освобожден Великий Новгород. Город был почти полностью разрушен фашистами за время оккупации.

Подготовил Иван Петров.

Источник:  asninfo.ru

Оставьте комментарий: