Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

От Финляндии до Кёнигсберга.

Просмотров: 349
От Финляндии до Кёнигсберга.

Фронтовые дороги Веры Ефремовой: "...Потом был бой под Колпино, в районе Ижорского завода. Именно здесь были самые уязвимые места в обороне северной столицы...."

Приближается великий праздник – День Победы. Наши отцы и деды отвоевали этот день весны у злейшего врага – фашизма.

Рядом с мужчинами, плечо к плечу, отважно сражались женщины, защищая мир и свое отечество. Почему, зачем и по каким законам взяли они в свои руки оружие и встали в строй? Ведь женщина: сестра, жена, друг и самое высокое звание мать – символизируется со словом «милосердие». Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы.

Но самая страшная война ХХ века поставила женщину в строй рядом с мужчиной. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку. Женщина убивала! Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жесткостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. «У войны не женское лицо», - эти слова из книги Светланы Алексеевич вместили в себя весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося. То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы постигаем годами мирной жизни.

Для Веры Герасимовны Ефремовой война началась 1 сентября 1939 года. Ее, только что окончившую медицинское училище, призвали в Красную Армию. А 30 ноября грянула финская война. Стояли трескучие морозы. Батальон попал в окружение.

– Командир сдался, а нам была дана команда: спасайся, кто как может. Но мы не сдались, – вспоминает Вера Герасимовна. – Отбивались трое суток. Здесь я получила первое ранение. Так с боями продвигались к своей границе, пока не были обнаружены нашей разведкой.
В ноябре 1940 года Вера Герасимовна была демобилизована. А в июне 41-го ее, как уже имеющую боевой опыт, призвали в добровольческую дивизию. Свой первый бой она встретила в районе Тайцы.

После ожесточенных атак врага передовые части отступили, оставив на поле не только убитых, но и тех, кто нуждался в медицинской помощи. Можно было и не вспоминать об этих несчастных – война все спишет. Но как же клятва Гиппократа и высший человеческий суд – совесть? Медицинские работники приняли решение спасать раненых. Вдруг тишину ночи нарушил рев мотоциклов. Немцы! Вера Герасимовна вспоминает:

– Мы призвали на помощь всех, кто мог держать в руках оружие. Атаку отбили. Но следом за мотоциклистами шла большая вражеская сила. Все мы могли оказаться в плену. Что делать? Пришло неожиданное решение: командир медсанбата сорвал свои погоны медика и прикрепил генеральские, которые позволили ему беспрепятственно останавливать любой проезжающий транспорт. Так все до единого раненые были эвакуированы.
За спасение людей Вера Герасимовна получила свою первую награду «За боевые заслуги». И еще – контузию и ранение в бедро.

Потом был бой под Колпино, в районе Ижорского завода. Именно здесь были самые уязвимые места в обороне северной столицы. Бои шли жестокие. И медики на передовой находились между жизнью и смертью. 135 дней и ночей они спасали жизни раненых под яростным огнем противника. Вместе с солдатами погибали врачи, медицинские сестры.

Всю блокаду Вера Герасимовна вместе со своей 56-й стрелковой Ленинградской дивизией воевала на переднем крае Ленинградского фронта.

– Основное «лечение» - 250 граммов хлеба, да сто граммов спирта в качестве наркоза для тяжелораненых, - рассказывает Вера Ефремова. – Но на отчаяние времени не было.
27 сентября 1944 года враг был отброшен от Ленинграда. Началось наступление советских войск, а вместе с ним новые трудности. Места вокруг города лесистые и вся техника вынуждена была идти одной дорогой, бесконечные заторы затрудняли передвижение войск. В деревне Вязы скопилось сразу около трехсот раненых, нуждавшихся в срочной эвакуации. Вдруг налетели вражеские самолеты. Началась бомбежка. Гитлеровцы били прямо по Красным Крестам.

– Останавливаю машину, - рассказывает Вера Герасимовна. – Звоню в Ленинградский обком, докладываю ситуацию, прошу помощи. Через некоторое время к нам доставили хирургов, которые заняли место погибших товарищей.
После этого боя Вера Герасимовна была награждена орденом Красной Звезды.

Впереди были новые фронтовые дороги: Псков, Эстония, Латвия. После битвы за Ригу за проявленное мужество в спасении раненых она получила благодарность генералиссимуса. Победу Вера Герасимовна встретила в Кёнигсберге, но из армии она демобилизовалась лишь в июле 46-го.

За свои заслуги Вера Герасимовна Ефремова награждена 24 правительственными наградами. Она ветеран здравоохранения, ОАО «ММК», почетный пенсионер комбината.

Источник: verstov.info

Оставьте комментарий: