Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Памятный знак «Броневщикам Ижорских заводов»

Просмотров: 410
Памятный знак «Броневщикам Ижорских заводов»

На пересечении улиц Танкистов и Пролетарской находится самый новый военный памятник в нашем городе – памятный знак «Броневщикам Ижорских заводов».

Памятный знак представляет так называемую «Ижорскую башню» — тип бронированной огневой точки (БОТ) под пулемет системы «Максим». Такие БОТы производились Ижорскими заводами и использовались на рубежах обороны Ленинграда в 1941-1944 г. Этот бронеколпак более полувека пролежал в Мгинских болотах и недавно был поднят поисковиками отряда "Звезда".

Подобные бронеколпаки ставились на основу из четырех бревен, и поэтому их можно было использовать на болотистых местах. Внутри колпака находился пулеметчик, который вел огонь по врагу. В случае атаки такой колпак можно было прицепить к танку. Поэтому бронеколпаки называли еще бронеползунками.

На расположенном рядом ледниковом валуне табличка с надписью "Низкий поклон всем создателям брони на Ижорских заводах". Использование созданной ижорцами технологии изготовления сверхпрочной брони "ИЗ" позволило сократить сроки разработки легендарного танка Т-34. Камень доставлен из-под Синявино, на нем есть отметины от попадания осколков артиллерийского снаряда. Бронеколпак найден в том же районе.

Памятный знак «Броневщикам Ижорских заводов», установлен в год 100-летия со дня рождения М. И. Кошкина, генерального конструктора танка Т-34.

Каждый год, в преддверии прзднования Дня снятия Блокады Ленинграда, в рамках акции «Память пылающих лет», ребята из ПМК «Факел» очищают военный памятник от снега, возлагают цветы, устанавливают Свечу Памяти – символ акции.







Низкий поклон всем создателям брони России на Ижорских заводах!

ПМК "ФАКЕЛ".

Оставьте комментарий: