Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Пенсионерка из поселка им. Тельмана занимается розыском без вести пропавших в годы ВОВ

Просмотров: 615
Пенсионерка из поселка им. Тельмана занимается розыском без вести пропавших в годы ВОВ

Антонина Назарова, пенсионерка из поселка имени Тельмана Ленинградской области находит информацию о дате и месте гибели без вести пропавших в годы ВОВ солдат и рассылает ее родным погибших фронтовиков

«Тема Великой Отечественной войны была для меня свята с детства. Я и своим двум сыновьям, и дочке любовь и уважение к истории Отечества с малых лет прививала. Когда они учились в школе, то мы все вместе часто ходили на уборку братского захоронения. С тех пор дети выросли, а я также, как и прежде продолжаю ухаживать за нашим поселковым мемориалом. А еще с 2008 года вместе с сыном Андреем занялась поиском родственников погибших в плену и без вести пропавших солдат. И сейчас уже не могу представить свою жизнь без этих двух важных дел.

О поисках

Бойцов мы разыскиваем с помощью обобщенного банка данных «Мемориал» (http://obd-memorial.ru). Ищем строго по алфавиту, чтобы никого не пропустить. Если в карточке есть данные о его месте рождения, сразу копируем информацию и готовим ее к отправке на малую Родину. Часто приходится и головоломки решать, когда дело военнопленных касается. Немцы нередко названия населенных пунктов неправильно записывали. Поэтому бывало сидишь, крутишь в голове, что это может быть за город, поселок, деревенька. Сопоставляешь данные, включаешь логику. Нас некоторые спрашивают, зачем мы это делаем, неужели люди, у которых в войну пропали близкие, сами не могут зайти на сайт и поискать нужную информацию. Но поймите, это молодежь такая продвинутая сейчас, а у большинства пенсионеров, особенно проживающих в сельской местности, компьютеров нет. И они рады бы узнать о судьбе своего отца, дяди, брата, да не знают, как это сделать. Они верят только бумажным письмам и для них весточка об их дорогом родственнике, которые без вести пропал на полях сражений на клочке бумаге, возможно, самое ценное в жизни. 

О запомнившемся случае

Письма с информацией о погибших солдатах мы обычно отправляем на имя главы города или сельского поселения, в котором жил фронтовик. Чаще всего чиновники идут с нами на контакт. Помогают находить родственников либо с помощью своих личных связей, либо обращаются за помощью к журналистам газет и телевидения. Сказать точно скольких родственников мы нашли за все это время не могу, их было огромное количество. Могу лишь рассказать о самых запомнившихся случаях. Например, в прошлом году удалось одной пожилой женщине найти информацию о ее без вести пропавшем муже. Оказывается, она всю жизнь мучилась от неведения, не зная, где покоится прах ее любимого супруга. А как была рада дочь этого солдата, вы даже не представляете. Она ведь ничего о своем отце не знала, а тут узнала, когда он погиб и при каких обстоятельствах. 

О бездушных чиновниках

Еще помню, как в 2013 году удалось найти родных уроженца Кабардино-Балкарии Адама Кумахова, мне лично позвонила его дочь и поблагодарила за отца. Сейчас вот у меня очень болит душа за солдата из Воронежской области Василия Тимофеевича Шерстюкова, который 31 марта 1921 года родился в селе Долгое Семилукского района. Он попал в плен в Минске еще в начале войны – в июле 1941-го, а погиб в апреле 1942-го. Я уже несколько писем отправила главе сельского поселения с просьбой помочь найти родных Василия Шерстюкова, но чиновник мне ни разу так и не ответил. Я точно знаю, что мои письма до него доходили, я проследила с помощью сайта «Почты России», что все конверты были доставлены адресату и вручены. А так хочется, чтобы в канун 70-летия Победы нашлись родственники этого паренька, который почти год в немецком плену промучился. Неужели чиновники настолько равнодушны к теме Великой Отечественной войны, что им сложно потратить немного своего времени на поиски родственников этого мальчика? Видит Бог и душа этого мальчика на небесах, что мы сделали все, чтобы найти его родных. Одна надежда осталась только на воронежских журналистов, может они смогут нам помочь. 

О письмах по всему миру

Письма с информацией о солдатах мы с сыном рассылаем не только по России, но и в заграничные страны, причем не только в страны бывшего СССР. На конверты и пересылку уходит половина моей пенсии, но не подумайте, я не жалуюсь. Я сама выбрала этот путь. Меня никто не заставлял тогда и не заставляет сейчас заниматься этой поисковой работой. И я ни от кого никогда не буду брать деньги на это святое дело. Мы горды тем, что не зависим ни от чиновников, ни от бизнесменов. Сами по себе и пока руки, ноги и голова работают, будем заниматься поисками солдат. У нас дома есть специальная коробка, в нее мы складываем папки с письмами от родственников солдат. Вы даже не представляете, какие порой трогательные слова там бывают. Люди слезно благодарят за то, что им удалось найти сведения о своих близких. Часто плачу, когда читаю их письма. Также у нас хранится благодарственное письмо от Николя Саркози – нам удалось найти место гибели солдата французского происхождения и сообщить об этом во Францию.

О мемориале

Благоустройство мемориала в нашем поселке – это тоже моя личная инициатива. До 2008 года памятник был в плачевном состоянии, буквально находился в болоте, сам весь в трещинах. На нем было выбито всего 13 фамилий, так просто не хватало места, чтобы выбить там имена всех защитников Ленинграда. Я потихоньку начала там порядок наводить. Очень большую помощь мне в этом оказывал руководитель одного строительного коллектива. Он то песок мне даст, то технику подгонит, чтобы ветки тополей вокруг мемориала подрезать. А потом я осмелела и заикнулась, мол, Дмитрий Тарасович, а давайте более серьезно мемориал наш благоустроим, а он взял и полностью его перестроил, вложив в него много миллионов рублей. Теперь наш памятник самый красивый в области. Пока новый мемориал изготавливала, я три месяца сидела над книгами памяти, выписывала оттуда имена и фамилии бойцов, защищавших наши края. В итоге вместо 13 фамилий сейчас на мемориале выбито 1243 фамилии. Очень приятно было видеть, с каким трепетом и любовью мастера выполняли свое дело. Теперь, когда мемориал в отличном состоянии, я просто слежу там за порядком. Летом на клумбе с цветами сорняки выпалываю, а зимой вокруг мемориала снег убираю.

О долге совести

Когда меня спрашивают, зачем я трачу время на дело, за которое ответственны чиновники, всегда говорю одно – в этом деле все равны, у нашего народа одна история, одна судьба на всех. Память каждого солдата, погибшего в Великой Отечественной войне, бесценна. И наш долг – хранить и беречь эту память, так как мы – граждане страны-победительницы!»

Источник: vk.com/call_of_russia

Оставьте комментарий: