Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Православные празднуют день мучениц Любови, Надежды, Веры, а также их матери Софии

Просмотров: 139
Православные празднуют день мучениц Любови, Надежды, Веры, а также их матери Софии

30-го сентября по православному календарю чтится память святых мучениц Любови, Надежды, Веры и Софии, которая является их матерью.

Надежда, Вера и Любовь родом из Италии, их жизнь датируется II столетием, во времена правления императора Адриана. Их мать София, имя которой в переводе звучит как — Мудрость, родом из Рима. Она чтила христианство и поэтому назвала детей в честь главных добродетелей в религии — "Эльпис", "Пистис", "Агапэ".

Тогда в Италии, которая считалась языческой страной, были настоящие гонения на приверженцев христианства. Проповедование в качестве Божьего Сына Иисуса Христа влекло жестокую кару, а чаще всего пытки и смертную казнь.

Невзирая на это, истинно верующая женщина отважилась не только принять крещение по христианскому обряду, а еще и воспитать своих детей в любви к Христу. Вера была 12-летним ребенком, Надежда — 10-летним, а Любовь была девятилетней девочкой, когда весть об их христианстве донеслась до самого Адриана, и тот приказал привести женщину с дочками к нему.
Приглашая сестер по очереди, Адриан пытался уговорить их отказаться от религии. Однако девочки не могли отказаться от христианства ради мирских радостей, не боялись мук. Из-за этого император отдал приказ жестоко мучить дочерей. Терпя невиданные мучения, сестры не отрекались от веры. Софию заставляли смотреть на терзания своих детей. Однако она была мужественной и каждую минуту уговаривала дочерей терпеть наказание во Имя Господа. Всех ее детей обезглавили.
Чтобы доставить еще больше душевных мук матери, император позволил ей взять убитых дочерей. Женщина собрала их останки в ковчег и со всеми почестями повезла на колеснице за пределы города, где на высоком месте похоронила дочерей.

 Она отказалась уходить с места захоронения и на третий день после похорон скончалась прямо на могилах детей. Другие верующие решили похоронить женщину возле ее дочерей. Святая София тоже причислена к мученицам, не смотря на то, что приняла муке душой, а не телом.
В VIII столетии мощи четырех святых из кладбищенской крипты из Рима по поручению папы Павла I переместили в недавно возведенный храм святого Сильвестра, расположенном на Марсовом поле. Незначительную часть святых мощей подарили монастырю Иулии.
В середине мая 777 года мощи перенесли во французский женский монастырь, о чем попросил основатель епископ Ремигий.
Мощи мучениц во все времена влекли к себе огромное количество паломников, возле аббатства появилась целая деревня, а для приезжих возвели вместительную гостиницу. В период Великой французской революции обитель разорили, а мощи украли.
Есть предположения, что, ради укрытия мощей от осквернения, сами же монахини их запрятали на кладбище при монастыре. Там же они находятся по сей день сокрытыми в месте, о котором никто не знает.

Монастырская церковь святого Трофима действовала до начала революции, а после этого была продана с молотка. В помещениях этого храма на протяжении нескольких лет был бар. Спустя некоторое время руины монастырского храма объявили "памятником истории", после чего его начали реставрировать.
В начале апреля в 1938-ом году епископ католической церкви Шарль Руш доставил из Рима в Эшо два других фрагмента мощей Софии. Один фрагмент из них был размещен в песчаном саркофаге, а второй — в реликварий, размещенный в раке с остальными святынями.
На сегодняшний день в церкви святого Трофима хранится историческая рака с фрагментом мощей Софии, где долгое время находились мощи святых мучениц.
 

Оставьте комментарий: