Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Пребывание человека на льду всегда опасно!

Просмотров: 287
Пребывание человека на льду всегда опасно!

Берегите себя, свое здоровье, думайте о своих родных и близких!

Весна пришла!

Уважаемые жители Колпинского района. На основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 02.12.2014г. № 1084 запрещен выход на ледовое покрытие водных объектов Санкт-Петербурга с 28 марта по 1 мая 2015г.

Ледовая обстановка на р. Ижора ежедневно меняется в худшую сторону. Этому способствуют погодные условия и ремонтные работы на платине №2. Уровень воды понизился почти на два метра. На Комсомольском канале отсутствует ледовое покрытие. На ледовом массиве р. Ижора появляются трещины, промоены, вода покрыла всю поверхности льда, толщина льда постоянно меняется в сторону уменьшения.

Особое внимание следует обратить работников образовательных учреждений Колпинского района в связи с предстоящими каникулами. Необходимо не только объяснить детям в чем заключается опасность выхода на лед, но и научить их правильным действиям в случае ,если ребенок сам провалился под лед или увидел другого человека в воде.
Этими вопросами занимаются при обучении учащихся СОШ на спасательной станции №18 г. Колпино. За полтора месяца этого года прошли обучение около трехсот школьников, которые не только видят, как спасатели выбираются из воды, но и одев гидрокостюм, сами учатся этому.

Что делать, если Вы увидели, как человек провалился под лед или сами оказались в такой ситуации? Вот информация, которая будет Вам не только интересна, но и поможет Вам в критической ситуации.

Ледяное покрытие позволяет выдержать одинокого пешехода при толщине не менее 5 см, для группы людей не менее 7см ,для легкового автомобиля 20-25 см. При оттепели, изморози и дожде с мокрым снегом, лед становится матовым или белым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный и его толщину принимать во внимание не следует.

На льду имеется множество опасных мест. Это места, где лед примыкает к берегу или к каким-либо отдельным камням, подводным и надводным сооружениям, плотной водной растительности и там, где имеются майны и промоины, образуемые течением или выходом более теплых вод на поверхность, где имеются проруби и рыбацкие лунки. Избегайте мест, где снежные надувы могут скрывать слабый, разрушенный лед. Перед началом движения и когда движетесь по льду, проверяйте его прочность шестом, лыжной палкой и другими подручными средствами, но ни в коем случае не ударами ног по льду.

Если Вы провалились:

• Широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой.
• Старайтесь не обламывать кромку льда, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивать ноги, широко их расставив.
• Приспосабливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры.
• Выбравшись из полыньи, откатиться и ползти в сторону, откуда пришел.

Если на Ваших глазах провалился человек:

• Немедленно крикните ему, что идете на помощь.
• Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, будет лучше, если подложить лыжи или фанеру, доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
• Не подползать к краю полыньи, иначе сам окажешься в воде
• Если нет веревки, любая доска, жердь, ремни или шарф, лыжи, санки помогут Вам спасти человека.
• Бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра.
• Если Вы не один, возьмите друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к полынье.
• Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде и может потерять сознание.
• Подав пострадавшему подручное средство, вытаскивайте его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.
• Пострадавшего по возможности необходимо переодеть в сухую одежду и согреть.

Выживание в холодной воде:

• Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 минуты теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
• Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитных свойств одежды на нем, толщины подкожно-жирового слоя.
• Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

• Перехватывает дыхание.
• Голову как будто сдавливает железный обруч.
• Резко учащается сердцебиение.
• Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
• Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.
• Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства – механизм холодной дрожи.
• Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических значений.

Основные причины смерти человека в холодной воде:

• Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери.
• Смерть может наступить в холодной воде иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин. после погружения в воду.
• Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
• Быстрая потеря чувства осязания. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.
Пребывание человека на льду всегда опасно!
Берегите себя, свое здоровье, думайте о своих родных и близких!

Телефоны экстренной помощи:
Единой службы спасения МЧС - 01
Спасательная станция № 18 г.Колпино - 461-71-96

Начальник спасательной станции №18 г.Колпино Кучеровский Ю.А.

Источник:  asninfo.ru

Оставьте комментарий: