Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Прощай, немытый Петербург:

Просмотров: 310
Прощай, немытый Петербург:


Льготным баням раздадут 230 миллионов. Восемнадцать из них отложили для «банщиков» Колпино. Претендентам на субсидии придется держать цены на помывку в узде.

Помыться в общественной бане – удовольствие хоть и сомнительное, но нынче недешевое. Дабы «банщики» не бросали свое полезное дело, а народ оставался чист, в Смольном отложили на помывку 230 миллионов рублей.

Если весь 2013-ый в Петербурге среднестатистический билетик на помывку стоил около семидесяти рублей, то за прошлый год визит в баню подорожал аж на 25 рублей. Январь стал для «немытой» России еще тяжелее. И, по данным Росстата, стоимость «банного сеанса» в культурной столице скакнула до 148 рублей.

– Рост цен в частных банях связан с увеличением тарифов на коммунальные услуги, – объяснил председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Это удорожание у нас было запланировано еще до кризиса, ведь платежи за коммунальные услуги всех расходов не покрывают. А теперь плановое увеличение тарифов совпало с общим ростом цен, связанным с экономической ситуацией.

В Смольном задумали решить сразу две проблемы: обуздать цены и поддержать предпринимателей. Частным баням Петербурга в этом году власти готовы отдать 230 миллионов рублей. Еще восемнадцать миллионов отложили для «банщиков» Колпино, девятнадцать – на помывку Пушкина, а 21,2 миллиона отправятся в Петергоф.

Но чтобы получить финансовую поддержку, заламывать цены запрещено: полтора часа с тазиком под мышкой должны обходиться посетителю в 35 или 45 рублей. Бани обязаны устраивать льготный день, когда помыться можно за двадцать рублей: раз в неделю, если в бане несколько отделений, или дважды – для мужчин и для женщин. А еще принимать детей до семи лет бесплатно.

«Миллионы в баню» – дело обычное. Так, в прошлом году на гигиену Петербурга и городов-спутников потратили более 267 миллионов – на двадцать миллионов меньше, чем заготовили на этот год. К слову, в 2015-ом собирались раздать «банщикам» на полтора миллиона больше. Но решили сэкономить на Пушкине.

Источник: kp.ru

Оставьте комментарий: