Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Росприроднадзор намерен запретить деятельность полигона "Красный Бор"

Просмотров: 709
Росприроднадзор намерен запретить деятельность полигона "Красный Бор"

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о запрете деятельности СПб ГУПП "Полигон Красный Бор".

Об этом 47news сообщили в пресс-службе областного Росприроднадзора. Там уточнили, что ведомство намерено запретить деятельность полигона по приему для размещения промышленных отходов I-IV классов опасности до устранения многочисленных нарушений природоохранного законодательства, выявленных в результате контрольно-надзорных мероприятий.

"Нарушения, выявленные в период с января 2014 года по настоящее время, не устраняются, что создает реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угрозу причинения вреда окружающей среде, и как следствие, жизни и здоровья людей. В частности, в поверхностных водных объектах на территории полигона Департаментом неоднократно фиксировались превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам",- сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что государственными инспекторами Росприроднадзора установлен факт попадания загрязняющих веществ в подземные воды, сброс загрязняющих веществ с дренажными водами из обводного канала в магистральный канал, впадающий в ручей Б. Ижорец, через запорное устройство - шандору.

"Полигоном не соблюдается технологический регламент обезвреживания жидких отходов неорганического состава, что могло стать причиной возникновения пожара в карте-накопителе промышленных отходов в марте 2014 года. У предприятия отсутствуют утвержденные нормативы образования отходов и лимитов на их размещение. За выявленные нарушения полигон неоднократно привлекался к административной ответственности. Предприятию выдавались предписания об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, которые до настоящего момента не выполнены",- рассказали в ведомстве.

По мнению контролирующего органа, данные обстоятельства свидетельствует о том, что деятельность размещению отходов СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" ведет не безопасным для окружающей среды способом, чем создает серьезную угрозу причинения вреда ее компонентам. Поэтому Росприроднадзор принял решение обратиться в суд.

Кроме того, ведомство направило в Тосненский городской суд Ленинградской области дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ по факту несоблюдения СПб ГУПП "Полигон Красный Бор" экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. За вышеуказанное нарушение предусматривается административная ответственность, в том числе – в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Источник:  47news.ru

Оставьте комментарий: