Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Теперь мы знаем, как выглядел Аникита Полотнов

Просмотров: 440
Теперь мы знаем, как выглядел Аникита Полотнов

Ещё одна статья о купце, построившем церковь Вознесения в Колпино.







5 марта в день 100-летней годовщины кончины Аникиты Исидоровича Полотнова в храме Вознесения Господня была отслужена панихида. 

Купец Полотнов был не только основным инициатором и жертвователем при строительстве храма, но и его первым старостой. Из Москвы приехал праправнук Полотнова Андрей Молчановский, который привез фотографию своего пращура. Раннее в распоряжении колпинских краеведов не было изображения Полотнова, который оставил в истории нашего города заметный след: он был купцом второй гильдии, 34 года подряд избирался гласным в городскую Думу, 12 лет занимал пост городского головы. 

Андрей Молчановский, скульптор, после посещения музея истории Ижорского завода, небольшой экскурсии по Колпину (ему показали здание Думы, где работал его прапрадед, собственный дом Полотнова, в котором тот жил с семейством) побывал на могиле своих предков на колпинском кладбище.

По окончании панихиды, общаясь с настоятелем храма отцом Серафимом, главой администрации района Анатолием Повелием и главой МО Вадимом Ивановым, Андрей Петрович отметил, что ему очень приятно - его предка действительно помнят и чтят. Он высказал желание собственноручно изготовить бюст своего пращура. Вадим Иванов, даря гостю книгу об истории местного самоуправления «Они работали для горожан», заверил, что муниципалитет поможет с установкой бюста в сквере рядом с храмом и благоустройством прилегающей территории. 

Ученики воскресной школы подготовили интересную компьютерную презентацию об истории церкви Вознесения Господня, в целом встреча потомка благотворителя, построившего храм, и колпинцев получилась очень трогательной и неформальной.

Алёна Болгарова

Источник: kolpino-mo.net

Оставьте комментарий: