Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Теплоэнергетиков Петербурга проверит генпрокуратура

Просмотров: 393
Теплоэнергетиков Петербурга проверит генпрокуратура

Ситуация вокруг ООО «Теплоэнерго», которое в прессе называют новой теплоснабжающей организацией Петербурга, привлекла внимание федеральных политиков.

Так, глава фракции «Яблоко» Григорий Явлинский инициировал прокурорскую проверку компании, объяснив это тем, что она использует при строительстве котельных отсталые технологии. Впрочем, эффект от деятельности «Теплоэнерго» по меркам других городских теплоэнергетиков минимален, поскольку заказы компании не превышают 1% от финансирования схемы теплоснабжения.

На прошлой неделе Григорий Явлинский попросил генпрокуратуру проверить деятельность новой теплоснабжающей компании Петербурга «Теплоэнерго». Она была зарегистрирована в марте 2014 года на предпринимателя Романа Нагорного, и за вторую половину прошлого года получило право на подключение восьми объектов недвижимости, расположенных на территории обслуживания ГУП «ТЭК СПб», ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и ОАО «Петербургтеплоэнерго».

Согласно распоряжениям Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, крупный застройщик группа ЛСР заплатит новому предприятию 780 млн рублей за подключение квартала «Новая Охта» в Мурино, а также 261 млн рублей – за квартал «София» в районе парка Интернационалистов. Компания «Возрождение Санкт-Петербурга» подключит к сетям «Теплоэнерго» элитный комплекс «Европа Сити» на Петроградской стороне за 100 млн рублей и «Морской проспект, 29» на Крестовском острове за 20 млн рублей. «СПб Реновация» заплатит 667 млн рублей за подключение квартала Gutenborg в Усть-Славянке, «Ленстройтрест» – 104 млн рублей за «Финский городок Юттери» в Колпино. Кроме того, клиентами «Теплоэнерго» станут «ФБ Сестрорецк», планирующий обеспечить теплом комплекс «Водолей-2» в Сестрорецке за 30 млн рублей, и яхт-клуб в Петроградском районе (за 43 млн рублей). Общая сумма заказов «Теплоэнерго», которая включает строительство котельных, составляет порядка 2 млрд рублей.

Господин Явлинский в своем обращении утверждает, что «Теплоэнерго» планирует использовать котельные, вырабатывающие исключительно тепло, что считается отсталыми технологиями. «Федеральное законодательство считает приоритетным использование комбинированных источников электрической и тепловой энергии для теплоснабжения (например, ТЭЦ)», – подчеркивает депутат. Проблема, по его словам, также в том, что в утвержденной схеме теплоснабжения Петербурга не проведен предусмотренный законом анализ объектов «Теплоэнерго».

При этом заказы «Теплоэнерго» не превышают 1% от финансирования схемы теплоснабжения до 2030 года, которая сейчас оценивается в 237 млрд рублей. Соответственно деятельность компании не создает угрозу для теплоснабжающего комплекса Петербурга, но требует проверки на местах.

Источник: live-energo.ru

Оставьте комментарий: