Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Тральщик «Александр Обухов» приступил к испытаниям

Просмотров: 334
Тральщик «Александр Обухов» приступил к испытаниям


Построенный по заказу ВМФ России на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр  Обухов» приступил к швартовным испытаниям.

Планируется, что ходовые испытания корабля начнутся в июне, а государственные – в сентябре.
Тральщик «Александр Обухов» является головным кораблем серии. В апреле 2014 года ОАО «СНСЗ» (входит в состав АО «ОСК») подписало контракт с Министерством обороны Российской Федерации на строительство трех серийных кораблей этого проекта. Согласно условиям контракта сдача серийных кораблей запланирована в период с 2016-го по 2018 годы.

Как отметил начальник управления кораблестроения  ВМФ капитан 1-го ранга Владимир Тряпичников, передача корабля противоминной обороны «Александр Обухов» Военно-морскому флоту России планируется в ноябре 2015 года, передает пресс-служба Минобороны РФ.

«Это первый корабль в классе минно-тральных кораблей, который построен из композитных материалов. Корабль имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного немагнитного материала, сформированный методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении была внедрена впервые, – отметил Владимир Тряпичников.

– Преимуществом конструкции «немагнитного» корпуса является его высокая прочность, что позволяет достичь большей живучести корабля при действиях в противоминных
операциях в море. Продолжительность службы монолитного немагнитного корпуса корабля противоминной обороны «Александр Обухов» в несколько раз больше, чем у корпусов
из маломагнитной стали. Достигнуто также значительное снижение массы», – добавил начальник управления кораблестроения.

Корабль «Александр Обухов» спроектирован Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Планируется, что для ВМФ будет построено как минимум три таких корабля. Тральщик назван в честь балтийского катерника Героя Советского Союза А.А. Обухова (1917–2009). Водоизмещение корабля – 890 т, длина – 61 м, ширина – 10 м, скорость хода при полном водоизмещении –16,5 узла, экипаж – 44 человека. Для борьбы с минами могут применяться различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. 

Источник:  asninfo.ru

Оставьте комментарий: