Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

В Колпино упразднят улицу. И ещё четыре - в Петербурге.

Просмотров: 1715
В Колпино упразднят улицу. И ещё четыре - в Петербурге.

Четыре улицы в Петербурге — Батарейная дорога, Азовская, Речная и Мостовая улицы — в январе-феврале будут упразднены. Список утрат пополнит также Зеленая набережная в Колпино.

Батарейная дорога проходит по территории Приморского парка Победы от Рюхиной улицы до строящегося стадиона. Она расположена в створе Морского проспекта. Название известно с 1889 года. Оно связано с артиллерийскими батареями, стоявшими в западной части Крестовского острова в конце XVIII — начале XIX века. В 1964 году Батарейная дорога была упраздненена, но в 2001-м топонимическая комиссия решила ее реабилитировать.

Согласно закону о зеленых зонах общего пользования, вся трасса Батарейной дороги (за исключением участка от Велосипедной до Футбольной аллеи) находится в границах парка, а в таком случае проезд не выделяют как улицу. По этой формальной причине Батарейную дорогу упразднят вновь. Название будет существовать так же, как и другие неофициальные топонимы на территории парка, а именно Центральная площадь, Северная и Южная аллеи.

Упразднению подлежит также и другая улица на территории Приморского парка — Азовская. Она некогда проходила от Южной дороги до Крестовского проспекта вдоль реки Чухонки, но сейчас в реальности представляет собой грунтовую пешеходную дорожку.

Прежде улица побывала Петровской (по Петровскому острову, куда шла) и Мезенской (по городе Мезень), а в 1940-м стала Азовской (по городу Азову). Как и в случае с Батарейной дорогой, название упразднили в 1964 году и восстановили в 2001-м.

В Кировском районе исчезнут две улицы возле усадьбы Александрино — Мостовая и Речная. Первая представляет собой внутриквартальный проезд, вторая — аллею парка «Александрино». Обе были восстановлены после советского упразднения в 2001 году, но по нынешним законам не могут существовать на карте.

Исключается из официальных документов и Сельдяной мост, по которому прежде набережная реки Екатерингофки пересекала Сельдяной канал. Переправу снесли в 2011 году при строительстве подъездов к Западному скоростному диаметру, а сам канал заключили в трубу.

В городе Колпино перестает существовать Зеленая набережная (название присвоено в 1948 году). Ее планировалось построить вдоль разлива реки Ижоры от перекрестка с улицами Анисимова, Красной и Ижорского Батальона до поворота с Анисимова на Оборонную. В реальности это была пешеходная дорожка.

По информации «Канонера», проекты постановлений по всем шести топонимам готовы и в январе-феврале будут подписаны губернатором.

В 2014 году упразднили снесенный Коломяжский мост через Черную речку (на его месте теперь Коломяжский путепровод) и Станционную улицу в Белоострове, исчезнувшую ради прокладки ЗСД.

Источник:  karpovka.com

Оставьте комментарий: