Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

В поселке Тельмана жгут траву. Запах в Колпино!

Просмотров: 623
В поселке Тельмана жгут траву. Запах в Колпино!

Уважаемые жители, убедительно просим не разводить костры и не поджигать траву!

В Санкт-Петербурге установилась теплая, сухая погода и в парковых зонах, на садовых участках и по обочинам дорог вероятны риски возникновения очагов возгорания прошлогоднего растительного покрова.

Практически единственной причиной пала сухой травы является человеческий фактор. В большинстве случаев прошлогоднюю траву, жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случаются, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молнии, например), но в общем количестве их доля крайне мала.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населённого пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Травяной пал –это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем тушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву. Помните, выезд на тушение горящей травы зачастую отвлекает силы службы пожаротушения, что может привести к несвоевременному реагированию на пожар в жилом секторе или на производстве

В первые минуты с огнём ещё можно справиться, огонь можно захлестать ветками, залить водой, засыпать землёй. Справиться с ним может и один человек, но упущенное время делает процесс возгорания необратимым. При невозможности справиться своими силами, необходимо сообщить в пожарную охрану.

Мы обращается к жителям района - прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям и материальным затратам это может привести!
Если вы стали свидетелем пожара, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам «01» или «112».

Территориальный отдел по Колпинскому району 
УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу 
СПб ГКУ «ПСО Колпинского района»

Источник:  newskolpino.ru

Оставьте комментарий: