Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

В российских школах начались перемены

Просмотров: 183
В российских школах начались перемены

В начале недели российские школы отпраздновали начало нового учебного года, который будет сильно отличаться от прошлого и для учеников это вызовет некоторые трудности.

Они будут вынуждены, помимо всего прочего, писать сочинения в выпускных классах и заниматься приготовлением портфолио, без которого сейчас невозможно поступить ни в одно высшее учебное заведение.

Также известно, что выпускники самостоятельно смогут выбирать степень сложности во время сдачи ЕГЭ — в этом году эта возможность распространяется только на математику. А у учеников вузов теперь будет возможность дополнительного заработка к стипендии не пропуская учебу.

Главным нововведением нового учебного года является написание выпускного сочинения. Эта творческая работа будет обязательной для всех учеников одиннадцатых классов. Написание этого сочинения запланировано на декабрь, при этом у учеников остается возможность пересдать работу.

Сочинение будет рассматриваться в качестве допуска к госэкзамену: ЕГЭ смогут сдать лишь те 11-классники, которые за эту творческую работу получили зачет. Хотя, по словам чиновников, не получить зачет за эту работу будет практически невозможно: сочинение будут проверять преподаватели тех, кто написал его. Также стало известно, что грамотность вообще не будет проверяться.

На сегодняшний день уже есть несколько направлений, отталкиваясь от которых в конце года будут сформированы темы: "Вопросы, заданные человечеству войной", "Недаром помнит вся Россия...", "Человек и природа в мировой и отечественной литературе", "Спор поколений: врозь и вместе", а также "Чем живы люди?". Вузы самостоятельно смогут принимать решение о том, принимать ли во внимание при поступлении данное сочинение.

Стоит отметить, что эта работа приносит до десяти баллов ЕГЭ. "Нет причин демонизировать творческую работу. Разумеется, что с самого начала поставлены очень мягкие условия, поэтому незачетов и быть не может,— рассказывают учителя литературы и русского языка.— Это сочинение может стать основой необходимого умения создавать связный текст".

Учителя высказывают опасения по поводу того, что школы выберут для себя самый легкий путь — всем классом будет выбрана одна тема, в соответствии с которой и будут тренировать учеников на шаблонную творческую работу.

"Ученику нужно позволить выразить свое мнение, написать только то, что он считает самым важным. Нам необходимо понимать, какой у выпускников культурный багаж". Помимо этого, скоро у абитуриентов будет право предоставления приемным комиссиям высших учреждений ученического портфолио — перечень внешкольных достижений.

Среди них отдельного внимания заслуживают результаты ГТО (с начала осени комплекс будет введен в московских школах, а также школах 12 российских субъектов. В Петербурге будут введены нормы ГТО для учеников школ со следующего года). "Сдача всех этих нормативов будет исключительно добровольной,— сказал на днях журналистам Вениамин Каганов, занимающий пост замруководителя Минобрнауки.

— Нужно создать такие условия, чтобы ученик сам захотел себя проявить". Помимо этого, ученики получат право выбора уровня сложности экзамена — профильный или базовый. "Сейчас это правило действует только с математикой. Базовый уровень подойдет для тех, кому этот предмет необходим только в аттестате, а профильный уровень необходим для учеников, собирающихся поступать в соответствующий вуз",— сообщил Сергей Кравцов, занимающий должность главы Рособрнадзора.

Также стало известно, что в этом году студенты в дополнительном порядке будут получать стипендию от бизнеса — с начала этого месяца начала функционировать целевой проект подготовки. "Работодатель обязуется поддерживать студентов — начислять дополнительную стипендию",— рассказывает о схеме Ливанов.
По завершению учебы в вузе студенту потребуется отработать определенное время на предприятии, которое во время учебы ему помогало. Пока проект будет распространяться исключительно на оборонно-промышленный комплекс, однако в Минобрнауки пообещали расширить сферу действия программы на медицинские и педагогические вузы.

Существенные перемены произойдут и в работе преподавателей средних школ. Начал действовать федеральный госстандарт. Это главный документ, регламентирующий работу учителя. У преподавателей снова увеличивается отчетность — они будут вынуждены писать около 200 листов программ по педагогической работе.
 Учителей подобный объем отчетных бумаг только раздражает, поскольку на обучение детей в таком случае времени просто не остается. "Министр Ливанов занял свою должность под лозунгом сокращения бюрократии в системе образования, однако сейчас мы понимаем, что данная задача провалена",— жалуются представители школьных профсоюзов. Еще одной проблемой учителей стал нововведенный профстандарт, включающие требования к каждому учителю.

"Если ознакомиться с ним более подробно, то получается, что каждый преподаватель должен одинаково хорошо работать и с одаренными детьми, и с инвалидами, и одновременно с этим быть высококвалифицированным психологом,— выражает негодование новшествами Андрей Демидов, представляющий профсоюз.
— Однако такого просто не может быть. Следовательно, учитель в любом случае не сможет полностью соответствовать этим требованиям, и это может быть использовано в качестве инструментов для оказывания давления".

Оставьте комментарий: