Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

"Водоканал Петербурга" разбавит инвестпрограмму кредитами

Просмотров: 235
"Водоканал Петербурга" разбавит инвестпрограмму кредитами

За 10 лет компания потратит почти 200 млрд рублей на реконструкцию и строительство инфраструктуры

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" может привлечь в банках до 20 млрд рублей для финансирования инвестиционной программы в 2015-2025 годах. Несмотря на то, что сумма кредитов не превысит 10% от стоимости всей программы, сам факт их привлечения идет в разрез с позицией вице-губернатора Игоря Албина, который две недели назад посоветовал городским предприятиям отказаться от заемных средств из-за нынешних высоких ставок.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2684557

Вчера петербургский "Водоканал" представил проект инвестпрограммы стоимостью примерно в 191,6 млрд рублей на период до 2025 года. За эти деньги предприятие собирается ежегодно реконструировать и строить в среднем по 120 км водопроводных сетей. В число самых приоритетных проектов программы вошла реконструкция Главной водопроводной станции (ГВС), которая снабжает холодной водой весь центр Петербурга (производительность 500 тыс. кубометров воды в сутки). Как сообщали в "Водоканале", на первый этап реконструкции ГВС уже израсходовано 2 млрд рублей (построены новый водозабор и насосная станция), в рамках второго этапа (реконструкция очистных станций и модернизация резервуаров с чистой водой) планировалось потратить 14,2 млрд рублей. Однако сейчас "Водоканал" планирует скорректировать проект ГВС, в частности, отказавшись от строительства нескольких зданий. Работа по реконструкции должна завершиться в 2019-2020 годах, сообщали на предприятии.

Другие крупные проекты в программе "Водоканала" — это реконструкция Северной водопроводной станции (производительность 650 тыс. кубометров воды в сутки), Волковской водопроводной станции (до 300 тыс. кубометров в сутки), Кронштадтской водопроводной станции (18-20 тыс. кубометров в сутки). Среди приоритетных проектов в сфере канализования — строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора (первый этап), реконструкция сооружений механической и биологической очистки Центральной и Северной станций аэрации, а также канализационных очистных сооружений в городе Колпино с увеличением производительности до 140 тыс. кубометров в сутки.

Для финансирования инвестпрограммы "Водоканал" собирается использовать собственные и бюджетные средства наряду с кредитами. Как заявил вчера глава предприятия Феликс Кармазинов на пресс-конференции в "Интерфаксе", их объем не превысит 19-20 млрд рублей в 2015-2025 годах (10% от стоимости программы). Несмотря на то, что предприятие ранее активно кредитовалось в иностранных банках (Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, BNP Paribas и т. д.), пресс-служба предприятия сообщила, что на данный момент привлекать новые займы в валюте не планируется. "Мы ни разу не сорвали выплаты по кредитам, и не сорвем. В январе прошлого года "Водоканал" провел хеджирование валютных и процентных рисков до 2020 года по среднему курсу 47 рублей за евро", - отметил он.

Между тем, две недели назад вице-губернатор Петербурга Игорь Албин посоветовал городским предприятиям отказаться от кредитов из-за нынешних ставок под 20% годовых. "Мы правой рукой держим деньги в банках под сомнительный процент, а левой рукой занимаем эти же деньги в банках. В чем здравый смысл?" — отметил господин Албин на заседании городской межведомственной комиссии. После этого ресурсоснабжающим организациям города была выплачена бюджетная субсидия в размере 7,45 млрд рублей на возмещение выпадающих доходов от тарифов. Городской телефон пресс-службы вице-губернатора вчера не отвечал. В "Водоканале" сообщили, что инвестпрограмма пройдет независимый аудит, а затем, ориентировочно в середине июля, будет направлена на утверждение в Смольный.

Алексей Кириченко, Борис Горлин

Источник:  kommersant.ru

Оставьте комментарий: