Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Жители ветхих домов в Санкт-Петербурге не горят желанием менять берега Фонтанки на высотку в Колпино

Просмотров: 1067
Жители ветхих домов в Санкт-Петербурге не горят желанием менять берега Фонтанки на высотку в Колпино


За последние пару лет 280 семей отказались от переезда

Наша семья стоит в городской очереди на улучшение жилищных условий уже несколько лет. Раза три нас пытались исключить из-за того, что у нас якобы улучшились условия: мол, дети подросли и начали зарабатывать, а значит, увеличились доходы. Приходилось доказывать, что выросшие дети не облегчают, а усугубляют квартирную проблему. Ведь мы живем впятером в двухкомнатной квартирке! Как изменить ситуацию? К кому стучаться? Куда бежать? Даже не ради себя (мы-то уже пожилые люди!), ради детей и внуков. Скажите, есть ли у нас хоть какой-то шанс дождаться государственной помощи? ШАВРОВЫ, Фрунзенский район

 Как ни странно звучит в наши-то неспокойные времена: да, шанс есть. Не зная конкретных семейных обстоятельств, разумеется, сложно ответить более определенно. Однако и бюджетное финансирование социального строительства, и несколько реально работающих жилищных программ дают очередникам внятную надежду.

Ныне в городе, по данным жилищного комитета, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 160 870 семей. И худо-бедно в прошлом году более 16 тысяч семей получили новое жилье.

Мало-помалу идут дела и у обитателей коммуналок. За последние годы удалось расселить 28 тысяч коммунальных квартир. Осталось – 88 063.

Вообще в Смольном утверждают, что до 2020 года 102 тысячи семей должны так или иначе переехать в новые квартиры. Из них 70 с небольшим тысяч очередников получат денежную помощь на приобретение жилья, а 32 тысячи очередников из льготных категорий – непосредственно квартиры. И глава жилищного комитета Валерий Шиян отметил, что эти планы реальны.

Конечно, самая работающая и самая эффективная ныне жилищная программа – это предоставление квартир ветеранам войны и приравненным к ним блокадникам. Все очередники из этой категории – все! – уже получили отдельные квартиры. Мало того, в городе зарезервировано 468 квартир для предоставления тем ветеранам-блокадникам, которые предположительно могут встать на очередь в этом году или в следующем. Допустим, если в семье ветерана-блокадника рождаются внуки или правнуки, тем самым уменьшается количество квадратных метров на человека. Становится такой гражданин на учет в качестве нуждающегося, а квартира его уже ждет...

Город готов активно расселять и аварийное жилье и тоже держит наготове около полутысячи квартир для этой цели. Правда, сами жители ветхих домов далеко не всегда горят желанием менять берега Фонтанки на высотку в Колпино. Эта проблема в Петербурге всегда была острой. И, по признанию Шияна, остается таковой.

– У нас за последние пару лет 280 семей отказались от переезда, – рассказал Валерий Васильевич. – Половина не захотели покидать привычный район (как правило, это центр). Другая половина объявили, что предлагаемое жилье очень низкого качества. Надо сказать, чаще всего эти замечания имели основания. Приходилось в каждом конкретном случае искать выход, исправлять ситуацию вместе со строительным комитетом.

Каким бы трудным ни был жилищный вопрос, он может быть решен. Если семья числится на очереди, не стоит просто сидеть в ожидании, когда ордер свалится на голову с потолка. А нужно самым тщательным образом (возможно, с участием специалистов районной администрации или жилищного комитета) изучить действующие программы: «Жилье работникам бюджетной сферы», «Доступное жилье для молодежи», «Жилье молодым семьям», «Жилье ветеранам»... А вдруг ваша семья может воспользоваться той или иной программой?

Возможно, придется подойти к делу нетрадиционно, согласившись на коммерческий или социальный наем, который городские власти собираются развивать и расширять. Также, возможно, семья, оценив свои возможности, впишется в жилищно-строительный кооператив. Эта форма обеспечения жильем в ближайшее время получит серьезную поддержку Смольного. Сегодня строительный комитет и КУГИ уже подыскивают подходящие «пятна» под такое строительство, а жилищный комитет составляет списки желающих участвовать.

Разумеется, необходим реалистичный взгляд на вещи. Не стоит претендовать на переезд из комнаты в коммуналке в соседний особняк. Программы с бюджетным участием – это помощь в трудной ситуации, а не исполнение капризов.

Источник: spbvedomosti.ru

Оставьте комментарий: