Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Жизнь, опалённая блокадой

Просмотров: 327
Жизнь, опалённая блокадой


25 марта районное общество «Жители блокадного Ленинграда» отметило свое 25-летие. Чествование активистов общественной организации прошло в парадном зале ДКЦ «Ижорский», к этому дню муниципалитет г. Колпино сделал блокадникам подарок – издал книгу об истории создания организации. Так что вместе с грамотами и розами ветераны получили хорошо изданную иллюстрированную книгу, которую не стыдно передать потомкам.



Вадим Иванов, глава МО, поздравляя собравшихся и вручая подарки, отметил, что практически у каждого колпинца связано много личного с блокадой: «Мою маму, родившуюся в Ленинграде, эвакуировали в трехлетнем возрасте, в нашей семье тема блокады – святая,- сказал Вадим Петрович. – Сегодня, в день 25-летия вашего общества, не могу не вспомнить ушедшего из жизни Владимира Ивановича Московцева, который был идейным вдохновителем создания этой книги. Авторы текста - почетные жители нашего города историки Лариса Дмитриевна Бурим и Галина Алексеевна Ефимова - вложили в работу над книгой частичку своей души. Попытки переписать историю были всегда. И уже поэтому бесценны такие книги – это задел, фундамент, который не позволит исказить правду о войне. Это – как прививка памятью для подрастающего поколения». 



Глава районной администрации Анатолий Повелий, приветствуя собравшихся блокадников, сказал, что для себя лично считает совет ветеранов молодежным правительством – потому что их душам всегда 25, а мудрость и знание жизни помогают принимать верные решения власти любого уровня. «Подвиг защитников Ленинграда, блокадников навсегда вписан в историю золотыми буквами, и никто ее не сможет переписать». Анатолий Анатольевич проинформировал ветеранов, что уже начались работы по прокладке газопровода к стеле «Колпино – город воинской славы» в сквере у кинотеатра «Подвиг», и, если не будет чрезвычайных обстоятельств, в 14:30 седьмого мая будет торжественно зажжен постоянно горящий вечный огонь от факела, который привезут с мемориала на площади Победы. 


Директор Музея истории Ижорского завода, один из авторов книги, Лариса Бурим рассказала о содержании книги «Жизнь, опаленная блокадой». «Книга, которую вы держите в руках – плод труда историков. Мы рады, что ваше Правление приняло именно такую структуру книги – в первой части изложена собственно история создания общества, во второй - биографии ветеранов блокадного движения, а третья часть наиболее трепетная – воспоминания самих блокадников. Хочу еще раз поздравить всех членов общества с 25-летием. Вы – продолжатели того подвига воспитания поколений, который начали ветераны Великой Отечественной войны и бойцы Ижорского батальона. Вы, дети блокады – носители той правды, в которой так нуждается наш мир».

Конечно, выступали и сами жители блокадного Ленинграда. Галина Николаевна Дробыш, оказавшая огромную помощь при подготовке книги, напомнила своим коллегам по обществу этапы становления организации. А поэт Борис Ильин прочел из недавно написанного:

В историю война с блокадой улетают,
Но жив еще блокадников народ.
Мы те, кто хлеб с тех пор едой считают,
И не подкладкой в модный бутерброд.

И мы России снова пригодимся:
Лопату в руки – огород сажать!
И санкциям Обамы не сдадимся –
Еще увидит Кузькину он мать!




Первую книгу «Жизнь, опаленная блокадой» вручили вдове Владимира Московцева. Для блокадников пела Настя Титова – золотой голос нашего города, финалистка конкурса «Голос. Дети». «Баллада о мальчике» заставила многих украдкой смахнуть слезинки… Чудесно звучал вокальный дуэт Анны Шориной и Лины Матвейчук. Коллектив КДЦ «Ижорский» все сделал для того, чтобы свой 25-й день рождения общество «Жители блокадного Ленинграда» отметило достойно.



Источник:  kolpino-mo.net

Оставьте комментарий: