Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

23 февраля - Деньм памяти павших в петербургском гарнизоне пожарной охраны.

Просмотров: 340
23 февраля - Деньм памяти павших в петербургском гарнизоне пожарной охраны.

24 года назад в этот день произошёл пожар в гостинице Ленинград



На Серафимовском кладбище вспоминали пожарных, погибших при тушении пожаров. Этот день стал траурных для петербургских спасателей после того, как 24 года назад, при тушении пожара в гостинице "Ленинград" погибли девять пожарных.

Тогда, в 1991 году, огонь в гостинице вспыхнул рано утром и быстро начал распространятся по всем этажам. 

Приблизительно в 08:04, диспетчеры городской пожарной службы приняли звонок, сообщивший о том, что в гостинице «Ленинград» на Пироговской набережной горят помещения 7-го жилого (фактически 10-го) этажа. Как выяснилось, сотрудники гостиницы уже пытались тушить пожар самостоятельно, но безрезультатно. Пламя захватило лестничные проёмы и шахты лифтов. Большая часть постояльцев, размещённых в номерах на верхних этажах гостиницы, оказалась отрезанной от выходов.

Спустя несколько минут после объявления тревоги в гостинице прибыли несколько пожарных расчётов. Бывший начальник управления городской пожарной службы Александр Иванов впоследствии, давая интервью телепередаче «Криминальная Россия», так описывал пожар: «..По всему фасаду здания вдоль этого этажа горят окна, горят номера. Огонь выбивается наружу, лопаются стёкла, стёкла падают вниз...»

С самого начала при тушении пожара возникли серьёзные проблемы. До верхних этажей здания лестницы не доставали. Наиболее отчаянные постояльцы гостиницы пытались спуститься к лестницам из окон по верёвкам, сделанным из простыней. В результате этого несколько человек упало на асфальт и разбилось насмерть, но некоторым всё же удалось добраться до лестницы, в частности, так из горящей гостиницы спаслась известная актриса Марина Влади. 

Ветер, дувший со стороны Невы, продувал гостиницу насквозь, увеличивая силу пламени. Постояльцы гостиницы метались по коридорам, пытаясь самостоятельно найти путь к спасению. Некоторые из них задохнулись в клубах дыма.

Борьба с пожаром длилась в течение нескольких часов. Сотрудникам пожарной охраны удалось вывести из здания без повреждений 252 человека, ещё 36 человек получили ожоги либо отравления угарным газом. В результате пожара погибли 7 постояльцев гостиницы и 9 пожарных.

При расследовании пожаа, экспертиза показала, что очаг возгорания находился в номере 754, который снимал корреспондент журнала «Огонёк» Марк Григорьев. Тело журналиста было найдено в номере со странным повреждением головы, однако вскрытие показало, что череп мог лопнуть от высокой температуры. 

Официальной причиной пожара было названо то, что здание уже довольно длительное время находилось в пожароопасном состоянии, и даже уже ранее горело, правда, первый пожар не был столь разрушителен.

Спустя несколько лет арестованный в числе банды Юрия Шутова Айрат Гимранов рассказал сотрудникам правоохранительных органов о своём участии в убийстве журналиста и поджоге гостиницы «Ленинград» с целью запутать следы, но никаких подтверждений его словам не было.

Все погибшие пожарные были похоронены на Серафимовском кладбище.

Через два года после их смерти на Серафимовском кладбище открыли мемориал, на котором высечены слова: "Ради жизни на земле...".

Ежегодно к этому мемориалу, торжественно возлагаются венки.

И 23 февраля 2015 там состоялся траурный митинг, где сотрудники МЧС и ветераны службы почтили минутой молчания павших коллег. В память о погибших была отслужена траурная лития.



Источник:  dp.ru

Оставьте комментарий: