Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Дом Зингера вернут Петербургу: точку в громком деле поставил суд

Просмотров: 502
Дом Зингера вернут Петербургу: точку в громком деле поставил суд

Попытка частной компании заполучить себе легендарный ДомЗингера не увенчалась успехом. Более того, власти Петербурга сейчасзанимаются вопросом возвращения здания в городское пользование.

После проведения реставрации в Доме Зингера часть площадей здания должна была быть передана в субаренду принадлежащему городу ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги». Организация исторически занимала это пространство, предоставляя горожанам уникальный выбор книг петербургских писателей, профессио­нальной и такой нужной детям обучающей литературы. Однако ЗАО «Зингер», реставрировавшее здание и получившее его в аренду на 49 лет, не только не выполнило установленные условия договора, но и попыталось перевести легендарный дом в центре города в частную собственность.

Подмена понятий

ЗАО «Зингер», арендующее сейчас историческое здание на Невском пр., 28, через суд потребовало вывести памятник архитектуры из городской собственности. В своих доводах компания ссылалась на то, что договор аренды здания, заключенный с городом еще в 1999 г., предусматривает обязанность по реконструкции здания. С юридической точки зрения реконструкция подразумевает создание совершенно нового объекта недвижимости, а значит, компания, инвестировавшая средства, может претендовать на получение его в собственность.

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) с этой позицией не согласился, заявив, что прав на получение в собственность здания на Невском пр. у ЗАО «Зингер» нет. «Изначально с компанией заключался договор именно о реставрации объекта, реконструкция не требовалась, и ее не было», – отметили в комитете. При проведении реставрации, когда максимально сохраняется исторический объект, передача в частную собственность объекта культурного наследия не рассматривается, но инвестор может его арендовать у города. «Ни один из произведенных арендатором видов работ не свидетельствует о выполнении реконструкции, связанной с изменением уникальных характеристик объекта. Данную позицию КУГИ суд поддержал и в первой и во второй инстанциях», – подчеркнули в комитете.

Слова не сдержали

Однако на этом борьба за историческое здание пока не закончилась. Одним из условий передачи в аренду Дома Зингера было не только проведение реставрации, но также передача части площадей в субаренду принадлежащему городу ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги». «Это условие никто не отменял, и оно до сих пор не выполнено», – сообщили в КУГИ.

В прошлом году КУГИ направлял ЗАО «Зингер» уведомление о расторжении договора аренды здания. Это пришлось сделать, после того как стало окончательно ясно, что частная компания не планирует исполнять договор. Площади, изначально предназначавшиеся для городской организации, заняла другая компания (ООО «СПб Дом книги» – компания частная, городу не принадлежит), насколько известно, аффилированная с ЗАО «Зингер» (эта компания в свою очередь связана с компанией «Петербургское агентство недвижимости». – Ред.) Более того, город отмечал постепенное увеличение площадей, используемых арендатором под функции,не связанные с книготорговлей. Уведомление о расторжении аренды ЗАО «Зингер» удалось оспорить. Однако в комитете подчеркнули, что планируют держать ситуацию на контроле, и в случае дальнейшего неисполнения этих обязательств последуют новые судебные разбирательства.

Трудный путь Дома книги

Когда в 2006 г. принадлежащая городу книжная сеть «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» не смогла вернуться на свое историческое место в Дом Зингера, это нанесло ей серьезный удар, она была лишена основной торговой площадки (флагманский магазин сети на Невском пр., 28, приносил до 80 % валовой выручки).

Городская компания была вынуждена оставаться без своего дома и в результате накопила долги перед поставщиками. Спасти городскую книготорговую сеть решил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В августе 2012 г. администрация города и инвестор подписали соглашение о выводе ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» из состояния банкротства.

Источник:  dp.ru

Оставьте комментарий: