Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Карельские депутаты нашли ошибку в учебнике по истории

Просмотров: 604
Карельские депутаты нашли ошибку в учебнике по истории

Депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов нашел в школьном учебнике по истории ошибку.

На заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи он сообщил, что в параграфе о советско-финляндской войне 1939-1940 годов рассказывается, что в 1939 году финнам предложили большие территории СССР, включая Петрозаводск.

Александр Степанов решил проверить документы. И ничего подобного в них не нашел. " Финнам предлагали малонаселенные территории в районе поселков Реболы и Поросозеро", - сказал депутат. Впервые слышит о передаче финнам Петрозаводска и министр образования республики, историк Александр Морозов.

Депутаты Законодательного собрания отметили, что учебники истории должны быть правдивыми. Они намерены обратиться в министерство образования Российской Федерации, с просьбой дать оценку авторам книги под редакцией Данилова, Косулиной и Брандта.

- Все факты искажены, - прокомментировал корреспонденту "РГ" доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин. - Переговоры действительно шли, но финнам собирались отдать небольшой малонаселенный участок в Северной Карелии. О Петрозаводске речь вообще даже не шла. Подобные ошибки, к сожалению, случаются не первый раз. И все потому, что, начиная выпускать исторические книги и учебники, в которых будет говориться и о Карелии, не привлекают в качестве авторов и экспертов местных специалистов.

Источник:  kolpino-mo.net

Оставьте комментарий: