Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Куда жаловаться, если ценник в аптеке завышен?

Просмотров: 806
Куда жаловаться, если ценник в аптеке завышен?

Жители Ленинградской области смогут 3, 4 и 5 февраля пожаловаться на необоснованно завышенные цены на лекарства по телефону «горячей линии» областной прокураты.

Все желающие могут в эти дни с 10.00 до 17.00 по телефону 8 (812) 609 96 42 и сообщить о случаях завышения цен на лекарственные препараты в розничной продаже на территории Ленобласти.

Позвонивший должен сообщить местоположение аптеки и указать конкретное нарушение: либо цена завышена, либо нет в наличии лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«После того, как поступит обращение, сотрудники прокуратуры приедут и проверят информацию. Если нарушение подтвердится, аптеке вынесут акт реагирования, могут возбудить административное дело или внести представление. Аптека должна будет исправить нарушение, а ее руководитель получит взыскание. После завершения работы «горячей линии» с жалобой на завышенные цены в аптеках все желающие смогут обращаться в прокуратуру области, района или города. Письмо можно передать через интернет-приемную, в письменном виде, или на личном приеме», - рассказала в беседе с «Леноблинформом» старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью старший советник юстиции Cветлана Есенькова.

Как проверить правильность ценников на лекарства в аптеке

Правительство РФ постановило — цены на лекарственные препараты до конца года не должны расти и бить по карманам. Стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а это треть всех лекарств (более 18 тысяч наименований), зафиксирована в Государственном реестре предельных отпускных цен на ЖНВЛП территории Ленобласти. Цены сформированы, исходя из зарегистрированных Министерством здравоохранения РФ цен производителей и предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок, установленных в Ленобласти.

Если цена в аптеке выше указанных в таблице в графе «Предельная розничная цена с НДС» — смело обращайтесь в прокуратуру.

Также информация о максимально возможных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты должна размещаться в аптеках в доступной форме и своевременно обновляться.

Стоит помнить, что один и тот же лекарственный препарат может иметь разную предельную цену, так как производится разными фармацевтическими компаниями и выпускается в разных формах (таблетки, капсулы, раствор для инъекций) и в разных дозировках.

Анастасия Рябинина

Источник: lenoblinform.ru

Оставьте комментарий: