Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Опасные соседи: изолировать больных туберкулезом помогают правоохранители

Просмотров: 874
Опасные соседи: изолировать больных туберкулезом помогают правоохранители

Если сосед представляет угрозу для вашего здоровья, смело обращайтесь в прокуратуру, особенно если этой самой угрозой является опасное заболевание.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Туберкулёзом в Петербурге каждый год заболевают около полутора тысяч жителей. И это только официальная статистика. То есть, на самом деле, намного больше. Самое страшное, что все эти люди где-то среди нас. 

В этом доме на 18-й линии Васильевского острова живут сразу 2 больных открытой формой туберкулёза. Лечиться не хотят, тем самым ежедневно держат в страхе соседей. Квартиры здесь коммунальные, поэтому такое положение вещей, мягко говоря, устраивает не всех. Устав делать увещевания и опасаясь за своё здоровье, жильцы обратились в районную прокуратуру с требованием отправить опасных соседей на принудительную госпитализацию».

Жалобу в надзорном ведомстве рассмотрели быстро. И тут же написали заявление в суд. В иске настаивают на немедленной госпитализации больных. Даже без их согласия. Отзывчивость людей в погонах приятно удивила обеспокоенных соседей. Но в самой прокуратуре заботу о здоровье петербуржцев считают чуть ли не основным направлением деятельности.

Помогают изолировать опасных больных от общества уже 13 лет. Полномочиями наделил федеральный закон. В год обычно по пять-шесть случаев. В основном безответственно к своему здоровью относятся люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Затащить таких в больницу всегда сложно.

Ольга Уланова, зам. прокурора Василеостровского района СПб: «Если граждане несмотря на решение суда, вступившее в законную силу, отказываются от принудительной госпитализации, то, в соответствии с требованиями гражданско-процессуального кодекса, федерального закона об исполнительном производстве, данное решение исполняется принудительно службой судебных приставов».

В петербургском НИИ фтизиопульмонологии таких безответственных больных не понимают, но принимают и лечат. Пациенты в основном попадают уже с самыми запущенными случаями. Спасти некоторых не получается.

Алексей Ушков, врач-рентгенолог НИИ фтизиопульмонологии: «Возможно удаление поражённого лёгкого, по сути, отсутствующего. Потому что оно является источником инфекции. Она продолжает распространяться в другое лёгкое».

Работники НИИ недоумевают, как можно по собственной воле медленно убивать себя, отказываясь от диагностики и лечения. Тем более современные технологии позволяют распознать туберкулёз на самой ранней стадии. Экспресс-тест можно пройти бесплатно. Результат будет известен уже через несколько часов. Даже если опасения подтвердились, необязательно ложиться в больницу.

Гоар Баласанянц, главный фтизиатр Санкт-Петербурга: «Они могут получать лечение амбулаторно. Есть даже такая форма лечения, как стационар на дому. Достаточно одного месяца для того чтобы он уже был не столь опасен для окружающих, как до начала лечения.

А тем, кто живёт рядом с ним, естественно, нужно посоветовать обратиться в противотуберкулёзный диспансер, пройти полное обследование и получить так называемую химиопрофилактику».

Пока суд решает участь жильцов дома по 18-й линии, их соседи вынуждены несколько раз в день обрабатывать места общего пользования специальными растворами. Эти меры помогут уберечься от заразы. Но 100-процентной гарантии всё равно нет. С момента основания Петербурга туберкулёз — одно из самых распространённых заболеваний среди горожан. За три века от чахотки на берегах Невы умерли десятки тысяч человек.

Северный климат способствует. Однако сегодня, в веке 21-м, медицина и своевременная профилактика сильнее любой погоды. Но, похоже, вместе с заболеваниями, цивилизация убила и инстинкт самосохранения у некоторых петербуржцев. Остаётся только принудительное лечение.

Оставьте комментарий: