Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Под Петербургом прошла масштабная реконструкция боя времен Великой Отечественной

Просмотров: 491
Под Петербургом прошла масштабная реконструкция боя времен Великой Отечественной

В преддверии очередной годовщины полного снятия блокады Ленинграда под Петербургом реконструировали бой с фашистами.

Участие в масштабом воссоздании события операции «Январский гром» приняли почти 400 реконструкторов не только из России, но и из Финляндии, Швеции и Норвегии. Зрителей собралось такое количество, что добираться до места приходилось достаточно далеко пешком – ближе было не припарковаться.

Чтобы увидеть реконструкцию с участием военной техники, сотен бойцов и самолетов, зрители занимали места заранее. Организаторы предупредили, что дорога на подъездах к мемориалу "Январский гром" в деревне Порожки (Ломоносовский район) будет полностью перекрыта с 13 часов, хотя само сражение было назначено на 14 часов. Автомобилистам предоставили парковочные места, однако все равно многие из припозднившихся оставляли машины на обочине и шли около двух километров до места.  

Для тех, кто поспешил прибыть в числе первых, устроили полевую кухню, общение с солдатами, а также выставку техники. Подоспевшие позже, уже к самому началу, размещались по близлежащим холмам, кто-то пытался разглядеть подробности сражения с деревьев. 

Впрочем, даже если сам бой на земле кто-то не смог увидеть из-за наплыва зрителей, то воздушные кульбиты самолетов - "Сталинских соколов" и "асов Люфтваффе" – не заметить было невозможно. 

Операция "Январский гром", или Красносельско-Ропшинская операция, проходила с 14 по 30 января 1944 года. В результате нее были освобождены населенные пункты на южном и юго-западном направлении от Ленинграда – Красное Село, Ропша, Пушкин. Враг был отброшен почти на 100 километров. Соединение с Волховским фронтом привело к окончательному снятию блокады 27 января.

Источник:  blog-fiesta.com

Оставьте комментарий: