Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Правительство Петербурга одобрило бюджет на 2015 год с дефицитом в 50 млрд рублей

Просмотров: 214
Правительство Петербурга одобрило бюджет на 2015 год с дефицитом в 50 млрд рублей

Правительство Петербурга одобрило проект бюджета Петербурга на 2015 год. Теперь Смольный должен внести его на утверждение в ЗакС.

Согласно законопроекту, доходы бюджета в 2015 году составят 408 млрд рублей, расходы – 458 млрд, дефицит – 50 млрд. При этом, при утверждении бюджета в ЗакСе или его корректировке весной, дефицит может вырасти до 59 млрд – максимально допустимое значение, предусмотренное Бюджетным кодексом.

Это связано с тем, что в него не включен еще целый ряд объектов, о намерении реализовать которые ранее заявлял Смольный (капремонт Тучкова моста, пробивка набережной Макарова, транспортный обход Красного Села).

Планируется, что в 2015 году бюджет получит на 1 млрд меньше доходов, чем в 2014. Как рассказал на заседании правительства глава комитета финансов Эдуард Батанов, основная причина – снижение поступлений по акцизам на алкоголь, табак и нефтепродукты (вместо 24,6 млрд, как в 2014, будет получено 17 млрд).

Кроме того, город недосчитается 700 млн из-за понижения налоговой ставки для компаний, работающих по «упрощенке» (с 10% до 7%). В бюджет заложен рост по налогу на прибыль, хотя весной, при ухудшении экономической ситуации, он может быть скорректирован.

Общий объем Адресной инвестиционной программы – 86 млрд рублей, что на 13 млрд меньше, чем в 2014 году. При этом большая часть объектов уже строится, а число новых сведено к минимуму. На строительство метро будет выделено 22 млрд рублей, в первую очередь – на объекты, необходимые для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

На выполнение так называемых "майских указов" президента по повышению зарплат бюджетникам будет потрачено 8,3 млрд рублей. Содержание чиновников районных администраций вырастет на 253 млн рублей, содержание губернатора и спикера ЗакСа – на 400 тысяч рублей. Субсидия ГБУ "Смольнинское" на перевозку чиновников вырастет с 700 млн до 750 млн. Единовременная выплата ветеранам войны к 70-летию Победы составит 873 млн рублей. Подробнее о параметрах бюджета можно прочитать здесь.

При подготовке бюджета на 2015 год в Смольном явно исходили из весьма оптимистичных прогнозов по состоянию городской экономики. Как следует из проекта главного финансового закона Петербурга, чиновники полагают, что налог на прибыль принесет 105,7 млрд, а налог на доходы физических лиц – 183 млрд. В текущем году по этим ключевым статьям должно поступить 99,7 млрд и 164,8 млрд соответственно. Таким образом, судя по бюджету, в правительстве уверены, что доходы компаний и граждан будут расти, несмотря на целый спектр негативных тенденций. К их числу можно отнести: падение промпроизводства (минус 8,2% за январь – август), снижение оборота компаний сферы услуг, оптовой торговли и общественного питания (минус 1%, 4,8% и 8% соответственно), а также санкции Запада в отношении крупнейших налогоплательщиков Петербурга – «Газпром нефти» и Банка ВТБ, которые зарегистрированы в нашем городе.

Менее оптимистичны в Смольном по отношению к перспективам алкогольной и табачной промышленности: в 2015 году за счет акцизов планируется собрать 17 млрд, в то время как в 2014 году по этой статье заложено 24,6 млрд. Ранее глава комитета финансов Эдуард Батанов неоднократно признавал, что темпы сбора акцизов отстают от плана и, скорее всего, эта статья исполнена не будет в текущем году. По данным Петростата, в городе снижается производство пива и водки, что эксперты связывают с увеличением акцизов, а также ограничениями на продажу горячительных напитков в ночное время. В целом пищевая промышленность за восемь месяцев потеряла около 5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

При этом в Смольном по-прежнему не намерены решать проблему с дефицитом бюджета за счет приватизации зданий и помещений, находящихся в государственной собственности, а также всевозможных ГУПов. В 2015 году по этой статье планируется выручить 5,9 млрд (в 2014 году – 5,6 млрд). Зато чиновники надеются, что ГИБДД усилит борьбу с нарушителями правил дорожного движения: план по доходам от штрафов составляет 1,3 млрд – на 500 млн больше, чем в текущем году.

Размер расходов бюджета также будет уменьшен по сравнению с 2014 годом: согласно проекту, в общей сложности комитеты и районные администрации потратят 458 млрд. В 2014 году чиновники должны освоить около 472 млрд, хотя, по прогнозам комитета финансов, исполнение составит 94% – 97%. Самое серьезное урезание расходов коснулось адресной инвестиционной программы, в соответствии с которой в городе строятся дороги, детские сады, больницы, приобретаются трамваи и автобусы. Как следует из проекта бюджета, в 2015 году ее объем составит 86 млрд рублей, что на 13 млрд меньше, чем в текущем году.

Так, комитету по энергетике выделено 11,5 млрд вместо 15,6 млрд в 2014 году. Комитету по строительству предстоит освоить почти на 7 млрд меньше – 21,7 вместо 28,4 млрд. При этом в следующем году, в отличие от 2014 года, ведомство практически не будет начинать новых проектов, за исключением строительства детской школы искусств в Ломоносове за 500 млн и спортивного комплекса для лиц с ограниченными возможностями на Яхтенной за 1,8 млрд. Стоимость нового стадиона на Крестовском острове осталась неизменной – 35 млрд рублей. При этом за комитетом по строительству закрепили 460 млн на монтаж системы наружного освещения на стадионе (ранее соответствующий конкурс объявил комитет по энергетике, но затем отменил его).

Единственным из крупных распорядителей бюджетных средств, кому удалось нарастить финансирование, стал комитет по развитию транспортной инфраструктуры, за которым в адресной инвестпрограмме закреплено 36,3 млрд (в 2014 – 33,9). Впрочем, новых проектов КРТИ начинать не будет: ведомство продолжит строительство развязок, конкурсы на которые были проведены в 2014 или предыдущие годы. Рост ассигнований произойдет за счет того, что в 2015 году начнется активная фаза строительства веток метро «Спасская» – «Большой проспект» (4,5 млрд), «Приморская» – «Беговая» (4 млрд) и первой очереди Калининско-Красносельской линии (4,5 млрд). Отметим, что общая стоимость последней, как и предсказывала «Фонтанка», составляет почти 106 млрд рублей.

Одновременно в 2015 году будет снижено финансирование текущего ремонта дорог и искусственных сооружений – 3,6 млрд против 4,9 млрд в 2014 году. Аналогичная ситуация коснется и капитального ремонта: 2 млрд против 3,1 в 2014 году. Наконец, меньше средств направят и на уборку улиц от грязи и снега: за профильным комитетом по благоустройству на эти цели зарезервировано 7 млрд, тогда как в 2014 году – 7,4 млрд. А вот на содержание городских садов и парков коммунальщики получат на 200 млн больше (1,8 млрд). Отметим также, что на создание пилотной зоны платной парковки на территории, ограниченной Литейным, Кирочной, Лиговским и Невским, направят 170 млн рублей. Еще 300 млн получит «Городской центр управления парковками», который будет создан Смольным для сбора оплаты. На эти средства, в том числе, будут приобретаться парконы – мобильные приборы для фиксации нарушений правил стоянки.

Оставьте комментарий: