Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Предприниматели просят власти Петербурга не демонтировать рынок в Рыбацком

Просмотров: 418
Предприниматели просят власти Петербурга не демонтировать рынок в Рыбацком


Перспектива демонтажа продуктового рынка в Рыбацком сейчас более чем реальна. На его месте появится перехватывающая парковка, и вопрос с транспортным сообщением горожан, проживающих в этой отдаленной части Петербурга, будет решен. Однако другого подобного объекта торговли в Рыбацком нет и не предвидится.

Продуктовый рынок на Тепловозной ул. пользовался популярностью у местных жителей. Из-за невысоких цен они закрывали глаза на запущенность, граничащую с антисанитарией, которая, в свою очередь, не раз становилась поводом для многочисленных проверок и инспекций. Их результаты, как уже писал "ПД", однажды едва не стали причиной закрытия этого объекта.

Земельный участок по Тепловозной ул. решением межведомственной комиссии при Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга в середине декабря 2014 г. был исключен из схемы размещения временных объектов потребительского рынка.

Договор, заключенный между Комитетом по управлению городским имуществом и индивидуальным предпринимателем Ириной Лагун, был расторгнут 10 июля 2014 г.

Сейчас фактически руководит рынком на Тепловозной ул. и является директором ее супруг, Сергей Лагун. По его словам, на рынке работают около 150 предпринимателей, летом их число увеличивалось до 200. "Если рынок ликвидируют, то безработными могут остаться почти 500 человек", – считает Сергей Лагун.

В деле защиты своего бизнеса в администрации рынка основной упор делают на социальную значимость объекта: по примерным подсчетам, в день его посещают до 1 тыс. горожан, дачникам выделялось 50 бесплатных мест, была представлена продукция фермерских хозяйств из соседних регионов.

Однако разговоры о закрытии торговых рядов, удачно расположившихся по соседству со станцией метро "Рыбацкое", велись уже давно. Здесь вылавливали и нелегальных мигрантов, которые жили в вагончиках рядом с торговыми площадями. Рейды, проводившиеся для соблюдения законности в сфере торговли, выявляли на объекте множество нарушений санитарных норм, миграционного и налогового законодательства. Вопросы вызывала и организация торговли возле метро – постепенно палатки и лотки с ягодами, носками, петрушкой захватывали все больше пространства.

Однако для жителей Рыбацкого и поселка Понтонный эти не¬удобства компенсировались возможностью реализовать овощи и зелень со своих огородов и низкими ценами.

По словам Изабеллы Квасниковой, председателя общественного совета МО "Рыбацкое", в поселке сейчас проживает большое число граждан с невысоким уровнем дохода. Именно они основные посетители этого рынка.

"Рынок снесут, но иной возможности покупать дешевые продукты не предоставят. Когда летом прошел слух о закрытии рынка, волонтеры собрали более 5 тыс. подписей жителей нашего муниципалитета под петицией с требованием сохранить этот рынок. Но мнение жителей, похоже, опять никого не интересует", – заявила Изабелла Квасникова.

Действительно, после закрытия рынка в этой части Невского района практически не останется альтернативы сетевым магазинам. Других санкционированных рынков в относительной близости нет. Впрочем, и сейчас данный объект сложно назвать легальным.

Предполагается, что вместо рынка появится перехватывающая автостоянка станции метрополитена "Рыбацкое".

Комитет по управлению городским имуществом направил письмо в Центр повышения эффективности использования государственного имущества ¬(ЦПЭИГИ) об освобождении объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, от имущества третьих лиц.

В ответ на угрозу сноса администрация рынка обратилась в арбитражный суд с требованием отменить это решение.

Меж тем в ЦПЭИГИ отметили, что действуют в соответствии со статьей о самозащите права, и город имеет право в любой момент в рамках действующего законодательства ликвидировать все постройки на земельных участках, занятых незаконно.

"В таких случаях все судебные тяжбы инициируются для затягивания сроков освобождения земельных участков и получения максимальной прибыли за период рассмотрения дела", – заявили в ЦПЭИГИ.

Сейчас предприниматели, заручившись поддержкой некоторых общественных организаций Невского района, просят власти Петербурга не демонтировать рынок возле станции метро "Рыбацкое" и продлить им срок аренды, несмотря на уже расторгнутый договор аренды.

Источник:  dp.ru

Оставьте комментарий: