Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Школьники Петербурга загружены дополнительными уроками

Просмотров: 180
Школьники Петербурга загружены дополнительными уроками

Под таким определением подразумеваются уроки мужества, классные часы, походы в музеи и на спектакли, прогулки по городу и другие мероприятия.

Единственное отличие таких дополнительных занятий от тех, которые проводились до этого, — строгое ведение отчетности.

Преподаватели должны предоставить в учебные заведения планы, на каждого школьника необходимо завести соответствующую карточку, в которой отмечается посещение внеучебных курсов, и их количество.

Каждый ученик может выбрать не более пяти различных занятий. Их посещение является обязательным. Исключением будут только те ученики, которые уже посещают художественные или музыкальные школы либо занимаются в спортивных секциях или кружках. В этом случае потребуется принести в школу документ, подтверждающий получение допобразования.

 — Идея в принципе отличная, главное, чтобы внеурочная работа не стала так называемой обязаловкой, — полагает Константин Тхостов сопредседатель российской Ассоциации молодых преподавателей, руководитель лицея № 369.



— Родители отнеслись к этим дополнительным занятиям положительно. На сегодняшний день мы неоднократно слышим, что дети загружены занятиями уже с самого малого. Но если после школьных занятий они будут заниматься спортом, ходить по музейным выставкам или создавать сложные композиции, вряд ли их это утомит.

Планируется, что начало занятий будет спустя 45 минут после завершения обычных уроков. Одновременно с этим в программу продленки они не могут входить. Чем в это время будет заниматься ребенок — не известно.

Кто и в каком размере будет выплачивать преподавателям заработок за внеплановую работу, тоже вопрос. Как стало известно от председателя профсоюзной территориальной организации петербургских педагогов Владимира Кузнецова, год назад, когда система была пробной, во многих учреждениях преподавателям «забыли» заплатить за дополнительный десяток часов за каждую неделю.

 Напомним, что в России недавно утвердили Концепцию развития дополнительного детского образования. По предположению, если все требования данного документа будут выполнены, то приблизительно 70-75% детей в возрасте 5 - 18 лет смогут посещать дополнительные занятия в секциях и кружках.

 На сегодняшний день таких учеников не более 60%.

 И этот показатель в разных областях сильно отличается.

— Главная задача концепции — увеличить возможности дополнительного обучения, чтобы оно было доступным для школьников из бедных семей, — полагает Дмитрий Ливанов министр науки и образования.


— Мы являемся одним из немногих государств в мире, в котором дополнительное образование бесплатное и широкое по охвату. Однако за два десятка лет потенциал стал более слабым, и появилась необходимость модернизации системы, нам необходимо применять в работе современные подходы и методики. Новая программа вносит значительные изменения в современную систему дополнительного обучения. Она, например, подразумевает, что вместе с обычными спортивными, художественными кружками активно будут развиваться инновационные формы образования.

К примеру, будут основаны интерактивные парки для детей, интенсивные модульные школы, технопарки, тьюторские комплексы. На дополнительных уроках будут активно применяться сетевые и дистанционные технологии. Полное взаимодействие всевозможных организаций — галерей, музеев, выставочных центров, научных комплексов, спортшкол, вузов будет одной из моделей усовершенствования дополнительного обучения.

Существенно расширится участие других секторов в системе дополнительного образования. Будут внесены изменения и подходы к финансированию этих занятий. С недавних пор бюджетные средства будут направляться не за школой искусств или домом творчества, а за проектом дополнительного обучения.

 Чем большее количество секций и кружков будет предложено детям и чем больше их востребованность — тем больше средств смогут получать те, кто занимается предоставлением этих услуг.

На протяжении нескольких месяцев минспорт, минкультуры и минобрнауки будут заниматься созданием соответствующего плана мероприятий и подготовкой его передачи в правительство.

Оставьте комментарий: