Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Тревожные новости: старейшее детское издательство Петербурга «ДЕТГИЗ» может уйти с молотка

Просмотров: 311
Тревожные новости: старейшее детское издательство Петербурга «ДЕТГИЗ» может уйти с молотка

Легендарное книжное издательство «Детская литература» (первоначально — «ДЕТГИЗ») решением Росимущества было выставлено на аукцион. В план приватизации вошли 100% акций издательства. Члены Санкт-Петербургского Союза писателей и читатели детской литературы выступили против такого решения, рассудив, что после продажи акций «ДЕТГИЗ» может потерять свое лицо. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, писатели обратились с просьбой отменить решение в Правительство РФ, а читатели устроили в интернете флешмоб с хэштегом «Я люблю ДЕТГИЗ».

Авторы письма к Правительству, в числе которых были Эдуард Успенский, Михаил Яснов, Александр Кушнер, Илья Штемлер, попросили разобраться с ситуацией и оставить возможность для издательства сохранить свою целостность и попечительство государства. Писатели отметили, что это издательство – практически единственное в стране, которое работает с молодыми авторами. Кроме того, вся продукция «ДЕТГИЗа» давно зарекомендовала себя как эталон деткой литературы.

Один из инициаторов обращения к Правительству, писатель и председатель петербургского Союза писателей Валерий Попов, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что если акции «ДЕТГИЗа» уйдут в неизвестные частные руки, Северная столица лишится одного из своих символов:

«Без «ДЕТГИЗа» в нашем городе будет большое черное пятно, потому что детская литература всегда была одним из главных украшений Петербурга. Я помню «ДЕТГИЗ» еще на набережной Кутузова, там был замечательный дом, школьники туда ходили толпами. Если издательство купит неизвестно кто, он не сможет вести дело, как его ведет сегодняшний директор Алла Насонова. Если издательство будет продано в случайные руки, а вероятность этого велика, это будет трагедия для города».

Валерий Попов отметил, что Петербург богат детскими писателями, среди которых много молодых, и они тоже могут остаться без издателя. В этом случае им придется ездить в другие города. Учитывая непростое состояние дел с изданием детской литературы в стране, это еще больше усугубит дело. Тем более что «ДЕТГИЗ» предлагает читателю приобрести книги по цене издательства.

«Кризис в детской литературе есть, но он создается искусственно из-за жадности, ведь магазины ставят на книги бешеную тройную наценку. Но когда читатель и писатель встречаются напрямую, а книги продаются без наценки – это всегда восторг. Вообще, между писателем и его аудиторией накрепко вбита пробка из-за посредников, которые забирают себе большие прибыли и мешают ходу книг. У нас был специализированный книжный магазин на Лиговском, а сейчас все сужается, уходит в непонятные руки. Кризис есть, но он связан не с литературой, а с бизнесом», – подчеркнул Валерий Попов.

Официального ответа от Правительства писатели еще не получили. Но по неофициальным данным, вполне вероятно, что государство все-таки вступится за старейшее книжное издательство страны.

Помимо проблем с выставлением на продажу акций, «ДЕТГИЗ» давно имеет трудности с помещением. Уже 13 лет издательство временно располагается в доме на Фонтанке, 78. Это здание находится в аварийном состоянии, и было несколько лет назад передано инвестору под постройку гостиничного комплекса. Взамен редакции еще в 2008 году было предложено переехать в здание на Фурштатскую, 21. Редакция была бы не против переехать, но состояние этих помещений тоже не выдерживало критики.

Тогда Смольный обязал инвестора отремонтировать здание на Фурштатской, и только после переезда «ДЕТГИЗа» на новое место разрешил начать строительство гостиницы. Постановление Правительства о завершении работ выписано до 2016 года, однако с 2008 года дело не продвигается – инвестор слишком затянул ремонтные работы. Как ни странно, неприятности с аварийным состоянием офиса, – не самая главная проблема «ДЕТГИЗА» на данный момент. Больше всего его коллектив, писателей и читателей волнует вероятность полного уничтожения издательства.

Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в данный момент «ДЕТГИЗ» продолжает работать в привычном режиме на том же месте. Пока никаких официальных распоряжений в отношении редакции не поступало.

«Мы продолжаем работать, но если все это случится, то издательство может исчезнуть с лица земли», – сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор издательства Алла Насонова.
Тем временем в интернете начался флешмоб – читатели выставляют в сеть свои фотографии с хэштегом «Я люблю ДЕТГИЗ» и призывают присоединиться всех неравнодушных и высказаться против продажи акций издательства.

«Я не знаю, поможет ли это как-то «ДЕТГИЗу» или нет, но я знаю, что на всякие нехорошие действия и особенно, когда не знаешь, что делать, лучше отвечать любовью. Так что можно сказать, что наш флешмоб – о любви. О любви к прекрасному, старейшему, честному, качественному издательству. О любви к детской литературе. О любви друг к другу. Это наш шанс сказать, что мы люди, способные на любовь. И шанс (может быть, последний) выразить свое отношение к «ДЕТГИЗу» и показать, что нас много, тех, кто его любит», – пишет одна из активисток.

«Детская литература» (первоначально «ДЕТГИЗ») – первое в России специализированное издательство, выпускающее книги для детей, было основано в 1933 году. С издательством работали Максим Горький, Корней Чуковский, Аркадий Гайдар. Первым редактором издательства был Самуил Маршак, который выпустил в печать книги Даниила Хармса, Алексея Толстого, Евгения Шварца и многих других. В 1937 году редакция была расформирована, некоторые сотрудники были арестованы, расстреляны или погибли в заключении. Издательство знаменито своей школой художников, благодаря «ДЕТГИЗу» на весь мир стали известны имена иллюстраторов Васнецова, Тырса, Пахомова. Именно здесь были впервые изданы «Республика Шкид», «Золотой ключик» и «Волшебник изумрудного города». Сегодня «Детская литература» осуществляет поставки художественных произведений в общеобразовательные учреждения России, становится победителем конкурсов и аукционов по закупке и поставке книг в детские библиотеки.

Текст: Диана Колобаева

Источник: nevnov.ru

Оставьте комментарий: