Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

В Петербурге нашли сокровища экс-министра Кузнецова

Просмотров: 185
В Петербурге нашли сокровища экс-министра Кузнецова

Сотрудники СК и ФСБ России нашли в Петербурге сокровища обвиненного в миллиардных хищениях экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

К вечеру 14 октября следственная группа насчитала под двести старинных картин и икон, спрятанных на территории промзоны. Оперативники не подпустили «Фонтанку» к достоянию республики, но мы узнали достаточно. Стоимость обнаруженного – 50 миллионов долларов. Опального вельможу подвела жажда его дамы к славе Уорхола.

К неприметному складу на Малой Митрофаньевской улице автомобили столичной компании, специализирующейся на перевозке предметов искусства, подъехали 20 августа этого года. В ржавый пустующий ангар площадью примерно 500 квадратных метров внесли сорок кубометров груза. Арендатор, согласившийся платить 200 тысяч рублей в месяц, убедительно просил владельца никого в помещение не «подселять».

Так в сыром ангаре оказались порядка двухсот картин XVII-XIX веков. Они хранились в полиэтилене, обмотанном скотчем, картонных и фанерных коробах. Десятую часть груза составляли иконы в старинных окладах, некоторые – в метр высотой. Предметы искусства не были описаны, лишь имели порядковый номер.

Они спокойно пролежали до 14 октября 2014 года.

Утром 14-го в ангар с надписью «СВХ» (склад временного хранения) вошли сотрудники Следственного комитета России, их петербургские коллеги, представители центрального аппарата ФСБ. Полдня шла распаковка, затем – долгое ожидание экспертов для описи и примерной оценки.

Вечером «Фонтанка» попробовала взглянуть на сокровища.

Петляющая и почти не освещенная Малая Митрофаньевская привела к складу за покосившимися воротами. Перед ангаром стояли два микроавтобуса Следственного комитета. Внутри горел свет. Отворяемая металлическая дверь предательски скрипнула. Человек восемь у коробов прекратили шепот и оглянулись.

– Вам чего? Вы кто такой? – бросили они любопытному корреспонденту.

– Да вот, увидел транспорт Следственного комитета. Значит, что-то интересное.

– Выйдите!

Разглядеть сокровища толком не получилось. Они, с трепетом накрытые, стояли по всему ангару. Сотрудники вышли за корреспондентом и увидели стоявшего на улице замдиректора АЖУРа Евгения Вышенкова.

Легенда о зеваке провалилась.

– А-а, мы вас узнали! «Фонтанка»! – расплылись в улыбке некоторые силовики и вежливо протянули руки.

Вышенкова попросили в сторону, и он обрел надежду на подробности. Но сенсация уступила место предсказуемости.

– Кто вам сказал, что мы тут нашли? – тихонько, глядя в глаза, поинтересовались собеседники.

Среди вышедших выделялись столичный фээсбэшник с модным кепи и шарфом и сотрудник СК в мундире с золотыми капитанскими погонами. Москвич, впрочем, молчал и смотрел не более чем настороженно. Следователь бросал злые взгляды:

– Зачем снимал? Удали снимки.

На телефон Вышенкова сил не хватило, и у нас остались хотя бы снимки ангара.

К этой коллекционной роскоши, хранимой за простым амбарным замком, по данным «Фонтанки», ФСБ привела самая разыскиваемая в России семейная пара – бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов и бизнес-леди, королева риелторства Жанна Буллок. Как известно, чете вменяют хищения на 10 млрд бюджетных рублей и полторы сотни эпизодов мошенничества с использованием административного ресурса Кузнецова и бизнес-таланта Буллок, владевшей фирмой «РИГрупп». Предполагаемые злодейства датированы 2005-2008 годами.

Как раз в 2008-м Кузнецов покинул должность, уехав в Штаты. В 2010-м был объявлен в международный розыск. Уехала из России и Жанна Буллок.

Биографы министерской жены много внимания уделяли ее американской истории, которая началась в 80-х. С Алексеем Кузнецовым познакомилась в начале 90-х, когда он занимал руководящий пост в Инкомбанке. За Жанной в США, а потом и в России, прочно закрепился образ светской львицы, благотворительницы и коллекционера. Завистники поговаривали, что она приобрела несколько тысяч работ русских и иностранных художников, в том числе Энди Уорхола. Дверь в мир роскоши и современного искусства Жанне Михайловне открыл давний друг знаменитого художника-дизайнера Кори Хэй. Реноме ценительницы живописи Буллок поддерживала в качестве члена правления музея Соломона Гуггенхайма.

Возможно, на фоне слухов о коллекции Буллок, казавшаяся еще с утра немыслимой находка померкла в глазах ФСБ и Следственного комитета. Сотрудники к позднему вечеру устали, заперли внутри ангара полицейских в роли охраны, и отложили экспертизу и оценку на 15 октября.

Не исключено, что о новой потере женщина узнает чуть раньше супруга. Она вольна в перемещениях и имеет свободный доступ в Интернет. А Алексей Викторович скучает под арестом во Франции. Он был задержан в Сен-Тропе после анонимного звонка в тамошнее бюро Интерпола. Ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции Кузнецова рассматривают долго.

17 октября Апелляционный суд Лиона вынесет окончательное решение.

 

Оставьте комментарий: