Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

В Петербурге собралось огромное количество опасных отходов

Просмотров: 324
В Петербурге собралось огромное количество опасных отходов

Самый крупный в России полигон промышленных токсичных отходов под названием "Красный Бор", который находится на окраине Петербурга.

Не функционирует на протяжении восьми месяцев, поскольку у его лицензии истек срок действия. Предприятию позволили перерабатывать определенные виды отходов, однако оно не имеет права захоранивать шлам, который остается после процесса переработки. На протяжении этого времени, по информации городского совета по природопользованию, на заводах скопилось огромное количество вредных для здоровья отходов.

"Регулярные обращения мощных городских заводов, среди которых "Обуховский завод", "Метрострой", "Лентрансгаз", автомобильные компании "Форд", "Тойота", "Хэндэ" и прочие, с просьбой о принятии и обезвреживании опасных продуктов переработки невозможно удовлетворить", - говорят сотрудники комитета.

В комитете не могут точно назвать количество скопившихся отходов. За весь прошлый год "Красный Бор" был вынужден принять около 13 000 тонн таких продуктов переработки.

Стоит напомнить, что похожая ситуация уже случалась в 2009 году. Но, на тот момент в реках стремительно увеличилась концентрация токсичных элементов, и полигон пришлось открыть. 

«Красный Бор» является единственным полигоном в области, который способен принимать отходы первых двух классов по уровню опасности, и одним из трех во всей стране. Другие два расположены в Красноярске и в Калужской области. Среди петербургских заводов, которые вывозили до 28 января груз в «Красный Бор», множество крупных корпораций, которые теперь должны или собирать отходы на своих предприятиях, или обращаться к посредникам, которые готовы вывезти опасный груз в неизвестном направлении, или самостоятельно возить отходы в Калужскую область.

Постоянными клиентами полигона — предприятие «Красный выборжец», Адмиралтейские верфи, «Газпром трансгаз», Госзнак, Морской порт, «Ленинградская кинофабрика», «Хюндай», Невский завод по изготовлению лакокрасочных смесей, «Севзапмебель», НПО «Аврора», завод вентиляции «Лиссант», Обуховское предприятие и еще десятки крупных компаний. За обслуживание данных предприятий полигон каждый год получал приблизительно 100 млн рублей прибыли (и несмотря на эти высокие показатели его работа была убыточной). 

Как считает Союза петербургских предпринимателей и промышленников, отсутствие разрешения у «Красного Бора» является вершиной айсберга. История с предприятием только частично показывает отношение руководства Смольного к сохранению экологии.

«Влияния совета по природопользованию в данной сфере не было раньше, и нет сейчас.

Например, недавно Лавленцев заявил, что губернатор не поддерживает идею сжигания отходов, и сейчас правительство берет курс на их полнейшую переработку.

Комитет никак на это не реагирует. То же самое и с полигоном — лицензия отозвана, цикл переработки отходов сейчас нарушен, ну и пусть».

Оставьте комментарий: