Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

В Петербургской и Московской областях приняли новые поправки, позволяющие бороться с пробками

Просмотров: 152
В Петербургской и Московской областях приняли новые поправки, позволяющие  бороться с пробками

Собственники поврежденных в аварии транспортных средств с недавних пор должны практически немедленно освобождать дорогу.

Изменения в соответствующие ПДД были одобрены подписью Медведева, поскольку благодаря этим поправкам появится возможность облегчить оформление происшествия и исключить риск затрудненного движения.

Новая редакция ПДД включает так называемую противоречивую норму. Участники происшествия обязаны освободить дорогу от поврежденных транспортных средств только в случае затрудненного движения других автомобилей (помехи к этим причинам не относятся).

Однако одновременно с этим требуется принять меры, позволяющие сохранить точное положение поврежденных автотранспортных средств и организации объезда места ДТП.

«В реальности ожидающие ГИБДД водители не перемещают автомобили», — объясняет Александр Холодов, который является участником координационного совета под названием «Свобода выбора».

Внесенные изменения сохраняют такие стандарты лишь для происшествий, в которых есть пострадавшие или которые стали причиной летального исхода человека. Если никто не пострадал и не погиб, водителям понадобится при помощи фото- или видеосъемки запечатлеть положение автомобилей, а также зафиксировать повреждения, другие предметы и следы.

Затем они должны как можно скорее освободить проезжую часть от транспортных средств, которые представляют даже самое незначительное препятствие для свободного движения других автомобилей.


Последующие действия будут зависеть от того, к какой договоренности смогут прийти участники ДТП. Если им не нужна официальная фиксация и других пострадавших нет — водители имеют право разъехаться.

 Если кто-то планирует получить компенсацию по страховому полису, то согласившиеся в виновности участники самостоятельно составят бланк извещения об аварии.

Второй вариант — передать отснятые материалы на расположенный в непосредственной близости пост ДПС или в правоохранительные органы. Непременным условием видео- и фото исследованию аварии считается отсутствие пострадавших, то есть участие в ДТП только двух транспортных средств и договоренность их собственников о характере и списке имеющегося ущерба.

Новые поправки вступят в силу в июле следующего года. Депутаты считают, что такое решение даст возможность максимально упростить процедуры и ускорить оформление ДТП.

«Это сократит уровень образования заторовых обстановок на проезжей части, которые связаны с ожиданием патрульных, оформляющих происшествие», — рассказывают представители правительственной пресс-службы РФ.

Специалисты связали внесение изменений с законодательной реформой, касающейся ОСАГО. То есть с недавнего времени лимит выплат в соответствии с «европротоколом» (ДТП, которые оформляются без правоохранительных органов) с 25 тысяч рублей повысили до 50.

 Кроме этого, с середины осени данные ограничения не будут функционировать на территории столицы и Петербурга. Одновременно с этим закон устанавливает новые стандарты к «заочному» оформлению ДТП: участники должны представить страховой компании «некорректируемое исследование происшествия», например, фиксирование ДТП на видео- и фотокамеру, а также информацию, считанную с навигатора ГЛОНАСС.

При этом фиксировать эту информацию разрешается не всеми видами навигаторов и фото- видеокамер, а исключительно соответствующими определенным российским правительством требованиям. Они, наравне с регламентом предоставления этих данных страховщику, пока не установлены.

 Вдобавок к этому сами страховые компании напоминают, что безлимитные или увеличенные размеры страховых выплат в соответствии с полисом ОСАГО будут использоваться только в том случае, если оба участника происшествия оформили страховку после начала действия соответствующих изменений.

Оставьте комментарий: