Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

В Санкт-Петербурге меняют названия остановок общественного транспорта

Просмотров: 478
В Санкт-Петербурге меняют названия остановок общественного транспорта

ГКУ «Организатор перевозок» решило устранить разночтения в наименованиях остановочных пунктов Петербурга

В январе 2015 года изменятся названия трех остановочных пунктов, как именуют транспортники остановки. В Нев­ском районе с 23 января остановка «Народная улица, дом 70» получает название «Правобережные бани» — по баням, расположенным на улице Новоселов, 51. Это остановка для автобусов №4, 140.

С 30 января остановка «Народная улица, дом 8» (для автобусов №8, 12, 97, 118, 140) получает название «Госпиталь» — по расположенному рядом медицинскому комплексу — госпиталю для ветеранов войн.

В пригородном Курортном районе с 26 января остановка «13-й километр Приморского шоссе» получает название «Поселок Смолячково, ДОЛ «Ласточка». У детского лагеря «Ласточка» останавливаются автобусы №213, 420, 420А, 420Б.

Чем вызвана замена названий? 

Государственное казенное учреждение «Организатор перевозок» —  инициатор топонимических перемен.
Как рассказал Роман Агапитов, пресс-секретарь этого транспортного ведомства, сейчас в Петербурге проводится актуализация базы всех названий остановочных пунктов. Это вызвано тем, что одна и та же остановка может по-разному называться не только пассажирами, но и самими транспортниками. У павильона ожидания общественного транспорта одно наименование обозначено на табличке с указанием маршрутов трамвая и троллейбуса, другое — на табличке для автобусов — «Горэлектротранс» и «Пассажиравтотранс» между собою названия прежде не согласовывали. И понятно, еще несколько народных названий могут быть у пассажиров: один попросит водителя остановить автобус «у шавермы», второй — «у зубной поликлиники», третий — «у библиотеки», и все это будет по одному адресу.

«Сейчас принято решение устранить двоякие названия, а также уточнить их, если остановка поменяла свое место, — сообщил Роман Агапитов. — Допустим, была для трамваев остановка «Площадь Репина», в декабре она получила название  «Набережная реки Фонтанки» в связи с тем, что по просьбе Госавтоинспекции ту остановку, что прежде была перед площадью Репина, перенесли ближе к набережной: новое название соответствует новому расположению остановки».

Выбор одного названия из нескольких — за самим транспортным ведомством, пояснил пресс-секретарь. Однако учитывается и мнение Топонимической комиссии Петербурга. Так, для курсирующих по Загородному проспекту троллейбусов остановка «Разъезжая улица» получила название «Пять углов» именно по рекомендации Топонимической комиссии города. На карте Петербурга нет официального наименования того перекрестка Загородного, Разъезжей и Рубинштейна, что в народе устойчиво зовется площадью Пяти углов. С декабря ушедшего 2014 года неофициальное наименование закреплено в маршруте троллейбусов №3, 8 и 15. К слову, январские изменения для остановок в Невском и Курортном районах также сделаны по тем названиям, что давали остановкам сами пассажиры.

В нынешнем, 2015 году, сообщают в ГКУ «Организатор перевозок», работа над приведением названий в порядок будет продолжена.

Справка «ВП»

В декабре 2014 года были переименованы следующие остановочные пункты:

✓ в Петроградском районе остановка «Детский сад» получила название «Улица Ленсовета, дом 87» (трамвай №29); «Объединение «Полиграфмаш» — новое название «Набережная реки Карповки» (троллейбус №31);

✓ в Адмиралтейском районе остановка «Площадь Репина» стала называться «Набережная реки Фонтанки» (трамваи №3, 16, 41);

✓ в Выборгском районе «Проезд Раевского» имеет новое название «Проспект Раевского» (троллейбус № 40, автобусы №69, 93, 98, 143) согласно изменению статуса этой трассы;

✓ в Кировском районе «Проспект Стачек, 18» теперь «Администрация Кировского района» (автобусы №2, 66, 73); «Площадь Стачек» — «Станция метро «Нарвская» (троллейбус №20, автобусы №2, 66, 73);

✓ в Центральном районе «Разъезжая улица» имеет новое название «Пять углов» (троллейбусы №3, 8, 15).

Источник: "Вечерний Петербург" (vppress.ru/stories/Ostanovkam-menyayut-nazvaniya-28070) 

Источник:  karpovka.com

Оставьте комментарий: